您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 社会新闻
视力保护色:
洪泽农民喜唱丰收歌

信息来源:农委  日期:2018-10-10  浏览次数:  字号:[ ]

洪泽作为首届“中国农民丰收节”重要举办地,9月23日以来,洪泽区农民以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题喜迎丰收节,同唱丰收歌,各项活动精彩纷呈。

一是办节会,大闸蟹节名利双收。全力打造“中国蟹都·水韵洪泽”品牌,通过“商务经贸、休闲旅游、体育赛事、大众参与、美食文化”五大版块22项子活动,重点突出湖、堤、蟹,全力演绎大湖风情、古堰风韵、洪泽湖大闸蟹风采,围绕“说蟹、卖蟹、吃蟹、养蟹”,精心策划了洪泽湖网络大闸蟹节,形象生动地做足蟹文章,做好湖旅游,做强水经济,实现名利双收。

二是晒丰收,产销对接红火热闹。9月份以来在洪泽湖古堰渔人湾和洪泽湖欢乐广场分别举办洪泽区农特产品展销会,共有80家企业或个人、300余种农产品参加展销,累计实现销售额500余万元,签订意向订单1000万元。西顺河镇与南京巴布洛签订大闸蟹供货协议,约定全年供货5万公斤。

三是颂丰收,华彩乐章精彩呈现。通过举办农民趣味体育比赛、书画摄影作品展、诗歌朗诵会、特色美食节、农机具展等特色活动,全方位展示农村改革取得的丰硕成果,展示新时代农业新业绩、农村新面貌、农民新风尚。朱坝农民《夸夸咱的新农村》等节目质朴、生动地展示了农村的变化;非物质文化遗产《渔鼓舞》,充分表达了渔民的喜悦之情;CCTV7套首次走进洪泽,举办首届农民丰收节特别节目,使洪泽农民在本地看到了农民春晚。

四是庆丰收,花式呈现趣味横生。丰收节上,舞龙旱船等民俗文化、农耕文化活动相继登场,营造出浓厚的丰收欢乐氛围,展示了新时代新农民的精神风貌。国庆期间,在欢乐广场举办的“两大三小”美食周活动,以及岔河镇的罩鱼捉鸭趣味比赛、渔家风情小镇--西顺河镇的千人品蟹宴、河工风情古镇--蒋坝的“三鲜”美食节等活动,紧扣农事、农趣、农情,不仅展示了农耕生活的乐趣,更展现了当代农民昂扬向上的干劲。

“节庆搭台、旅游发展、经贸唱戏”,洪泽以节为媒,为我区高质量建设现代化湖滨生态旅游新城注入了强劲动力。  

(供稿人:谢洪亮 倪畅)