您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 媒体聚焦
视力保护色:
【新华日报】洪泽东双沟镇统战工作 助力高质量发展

日期:2018-10-29  浏览次数:  字号:[ ]

今年以来,淮安市洪泽区东双沟镇充分发挥统战职能作用,引导民主人士和乡贤能人积极参与镇域经济建设,为招引项目、助力乡村振兴提供有力支撑,推动了全镇社会经济实现高质量发展。 

凝聚发展合力。该镇注重发挥统战人才荟萃、智力密集的独特优势,在谋划发展和研究工作时,广泛听取和吸纳各条战线成员的意见建议。在研究重点项目和农旅康养小镇建设时,及时通过情况通报会、征求意见座谈会、专题调研等形式,广泛听取和收集党外代表人士的意见建议,凝聚起党内外推进东双沟镇高质量发展的强大合力。同时,积极引导统战人才从各个不同角度鼎力支持镇村建设,充分利用统战代表人士在村民中声望高的特点,着力选树品格和形象较好的道德模范先进典型,请他们出面帮助协调处理复杂矛盾,做到政府管理与民主协商相辅相成,为全镇高效化解信访矛盾、营造良好的发展环境发挥了重要作用。 

夯实发展支撑。非公经济历来是东双沟镇经济的重要支撑,在加快发展中发挥着举足轻重的作用。该镇始终将统一战线作为对外联系、招商引资不可或缺的重要力量,年初,对镇区内的统战资源全面开展了调查摸底,建立了“乡贤能人库”,通过强化人才、技术、资金等各方面的信息交流,助推项目招引,助力农村扶贫开发工作和村庄项目建设。镇领导经常登门拜访和沟通交流,定期向他们通报全镇经济发展情况,请他们为家乡经济发展建言献策,听取他们为全镇社会经济发展提出好的思路与建议,激发广大乡贤能人回家乡办厂兴业的积极性,动员10余名乡贤能人返乡创业。充分发挥好北京洪泽商会会长王天余、苏州淮安商会会长刘书华等在外乡贤能人的作用,运用好他们在商企界的人脉资源,让他们把市场的商机及时传递到家乡,先后招引了田园花乡、30万平方米高频覆铜板、新型节能保温板材设备等重大项目,取得了良好的社会经济效益。

搭建发展纽带。建立健全统战工作制度,努力处理好中心工作与统战工作的关系,努力以统战促进全镇经济社会的发展,以经济社会发展更加促进统战工作的开展。积极探索搭建统战交流平台,以镇工商联为核心,主动联系、服务企业,优化企业发展环境,镇主要领导定期走进企业了解运行情况,对企业在用工、资金、管理、技术培训等方面的需求,给予全力支持,真正使企业招得进、留得住。同时组织乡贤能人、人大代表、政协委员于3月份、5月份、9月份先后三次对镇工业集中区和机械加工产业园进行了观摩、视察,听取他们对园区硬件基础设施建设、提高服务质量和管理水平等方面的意见建议,为全镇加快实体经济发展、进一步做强做大产业园区提供了双向交流平台。