您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 各镇动态
视力保护色:
黄集街道狠抓秋季秸秆“两禁一利用”工作

日期:2018-10-29  浏览次数:  字号:[ ]

黄集街道坚持“全年禁烧、全面禁抛”的总基调,精准部署,协调配合,压实责任,加强督查,确保不着一把火、不冒一处烟、不污一条河。

严明纪律,履好职尽好责。针对秋季秸秆“两禁一利用”工作任务重、时间紧、战线长、标准高的实际,按照“属地管理、挂钩包干”的方式,健全包村、包组、包户、包田的联动机制,切实把秸秆禁烧禁抛责任落实到人头、机头、田头。土地流转承包大户向所在村(居)签订承诺书,保证收割一块、还田一块、播种一块。所有收割机械必须安装切碎、匀抛设备,收割茬口必须在15厘米以下,秸秆切碎长度在10厘米以下,旋耕作业深度在12厘米以上,保证秸秆全量还田。

严防紧盯,确保措施到位。要求工作组全体成员和各村居组干部严阵以待、严防死守、严格管控,确保万无一失。对焚烧秸秆的直接责任人加重处罚,对恶意纵火者重罚、快罚,绝不姑息。处理好信访问题,化解邻里纠纷,确保不出现意外火情。

严管齐抓,加强督查指导。把秸秆“两禁一利用”工作与文明城创建和村庄环境长效管护结合起来,同步推进,同频共振。街道督察组深入村组进行全天候督查、全日制通报。派出所加大执法力度,对不听劝阻、执意纵火的,坚决依法惩处。


(供稿人:张自生 郭兆勇)