您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 政务要闻
视力保护色:
“一河四湖”河长制湖长制工作推进会在洪召开

日期:2018-10-03  浏览次数:  字号:[ ]

9月28日,淮河入江水道和邵伯湖高邮湖宝应湖白马湖河长制湖长制工作推进会在洪召开。省委常委、政法委书记王立科提出要求。省水利厅党组书记、厅长、省河长办主任陈杰主持。市长、市级总河长、总湖长蔡丽新,市委常委、市委政法委书记、淮河入江水道河长赵洪权,副市长、市级副总河长、白马湖湖长肖进方,扬州市副市长、市河长办主任、市级副总河长丁一,区委书记、区总河长朱亚文,市白马湖规划建设管理办公室主任顾祥悦,副区长周庆及省、市、区相关部门负责人参加。

王立科肯定了淮安市河长制湖长制工作取得的成绩。他要求,思想认识再深化,充分认清“一河四湖”治理保护的艰巨性和紧迫性。“一河四湖”在全省河湖治理中的地位非常重要,淮河入江水道是淮河下游主干道,也是南水北调东线工程重要的输水通道,事关淮河下游地区3000万亩耕地、2000万人口的生命财产安全,一定要清醒认识“一河四湖”治理保护的重要性和挑战性。重点任务再聚焦,全力抓好“一河四湖”管理保护各项工作。要坚持问题导向,紧盯工作难点、热点和重点,集中力量全力推进,以点带面推动各项工作整体突破,坚决打好河湖围网圈圩清除、岸线“三乱”现象整治、工业和生活污染防治、农业面源污染防治四场硬仗,科学规划水产和养殖布局,加快推进农业转型升级。运行机制再完善,更好发挥“一河四湖”河长制湖长制的作用。要压实工作责任。各级河长、湖长要按照《江苏省河长湖长履职办法》,对照问题清单来听取意见、查看情况,加强上下游、左右岸、干支流、辖区间的协调调度,打好总体仗。要凝聚多方合力。各部门要加强协作,建立部门联动机制,加强服务理念,加快建设河湖管理保护信息发布平台,持续做好宣传引导工作,推动河湖管理保护工作更好开展。要强化督查考核。加强考核力度,做好督查工作。

会前,王立科一行还前往白马湖、白马湖游客接待中心和白马湖森林公园现场巡查。

会上,蔡丽新、丁一分别汇报淮安市、扬州市河长制湖长制工作开展情况;省河长办汇报“一河四湖”《一河一策行动计划》编制情况和主要成果;省有关部门负责人分别作交流发言;与会人员共同观看了《“一河四湖”河湖长制工作专题片》。

(供稿人:高帅 左泽瑞)