您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 部门信息
视力保护色:
我区举办“幸福淮安•舞美洪泽 ”广场渔鼓舞大赛

日期:2018-10-08  浏览次数:  字号:[ ]

10月2日至4日,我区在洪泽湖欢乐广场举办'2018洪泽区 “幸福淮安·舞美洪泽 ”“明泽生鲜”杯广场渔鼓舞大赛,16支队伍、300名选手参赛。

近年来,我区非遗项目的保护传承和利用工作取得长足进步,建成一批非遗项目传习所、镇村民俗馆,展现了洪泽非遗文化绚烂多姿的魅力。洪泽湖渔鼓舞由国家级非遗项目“洪泽湖渔鼓”衍生而来,是省级非遗项目。为了做好这一非遗项目的传承和弘扬工作,区文化部门在洪泽实验小学、江苏省洪泽中等专业学校建成渔鼓舞传承基地,深入开展渔鼓舞进校园活动,普及非遗文化。先后创编少儿、成人、青年3个版本的洪泽湖渔鼓舞系列的音乐、舞蹈版本,在省市各类表演比赛中多次获奖,产生了深远的影响。

广场舞是深受大众喜爱的休闲健身方式之一。在洪泽的乡村、小区、广场,甚至农家院落、城市小巷,随处可见跳广场舞的人群,跳广场舞已成为人们追求美好生活的新时尚。为满足人民群众对美好文化生活的需求,全面提升文化惠民的水平和群众的幸福指数。今年,在原有3个版本的基础上,又组织编创了渔鼓舞广场版,并开展了渔鼓舞广场版技能培训。

此次举办“幸福淮安·舞美洪泽 ”“明泽生鲜”杯广场舞大赛活动,主要目的是检验前一阶段广场版渔鼓舞的推广成果,进一步推动渔鼓舞走进百姓生活,吸引更多的人跳广场版渔鼓舞,展示“两城同创”精神风貌,丰富文化体育生活,传播文明风尚,弘扬时代新风,以此拓展我区非遗文化的保护、传承与利用的新路径,增强人们了解非遗、热爱非遗的意识,将洪泽非遗文化的传承与发展工作提升到一个新高度。

此次广场版渔鼓舞大赛期间,每晚吸引5000多名市民自发前往参与互动,现场不时地响起掌声和喝彩声。市民许女士说:“渔鼓舞节奏明快、动感强,极具美感。今后我跳广场舞就跳咱们洪泽的渔鼓舞。”

(供稿人:季大相)