您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 部门信息
视力保护色:
淮安市公安局洪泽分局全面规范旅馆业治安管理工作

日期:2018-10-09  浏览次数:  字号:[ ]

今年以来,淮安市公安局洪泽分局紧密结合辖区治安形势,创新工作方法,加强重点行业、场所、部位阵地控制和重点人员动态管控,为防范打击各类违法犯罪活动提供可靠的信息资源。

一、强化防范整治,严密阵地管控。组织民警指导旅馆建立完善治安保卫组织及消防安全、日常管理等各项制度,发放旅馆业前台登记工作要求及公安机关温馨提示牌,明确治安责任人和专兼职治安员。辖区派出所、巡警大队采取车巡、步巡相结合的方式,加强旅馆周边日常巡逻防范;对可疑人员、物品进行排查;对在巡查过程中发现的问题及时反馈,督促旅馆及时核实和整改。组织民警不定期深入辖区旅馆进行明察暗访,及时发现问题,现场督促整改。对具有留宿功能的经营性场所,统一纳入管理视线,明确管理民警职责,确保“底数清、情况明”。

二、创新工作模式,提升管控效能。充分利用旅馆业治安管理信息系统、警务综合应用平台等资源,加强高危人群、工作对象数据分析和比对碰撞,努力获取案件线索。一方面治安民警通过平台为辖区旅馆提供业务指导、问题解答、故障报备、警民交流等服务,指导旅馆前台工作人员认真落实“三问三核四严禁”和旅客“四实”登记工作制度。另一方面,旅馆前台人员、负责人可以通过平台向辖区派出所实时反馈治安信息,提供违法犯罪线索,使民警及时掌握旅馆日常管理状况、困难需求和违法犯罪线索等,大大提升公安机关便民服务水平。

三、加强宣传培训,提高管控水平。通过定期例会、集中培训、上门指导等形式,加强对旅馆业业主、前台从业人员的教育培训管理。充分利用QQ群、微信群、手机短信等途径广泛宣传国家有关法律法规;通过发放宣传资料、入店调查、进户服务等方式让旅馆从业人员认识到加强旅馆业管理工作的重要性和必要性,筑牢“思想防御网”。针对不同时期的工作重点,组织民警深入辖区旅馆,积极宣讲有关法律法规及防火、防盗等基本常识;向旅馆前台工作人员传授证件的鉴别方法,有效提高旅馆业从业人员的核对识别能力。


(供稿人:刘欢)