您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 部门信息
视力保护色:
淮安市公安局洪泽分局积极推进危险物品安全监管机制建设

日期:2018-10-09  浏览次数:  字号:[ ]

为服务保障好企业安全发展,淮安市公安局洪泽分局坚持以发展的眼光、安全的理念,积极推进危险物品安全监管机制创新,大力推行分级管理、动态管控,实现危险物品监管的制度化、规范化和常态化。

一、抓紧部署落实,打牢监管基础。分局成立了危爆物品安全监管工作领导小组,制定出台《洪泽分局危爆物品安全监管工作方案》,统筹规划危爆物品监管工作。同时与辖区从业单位逐一签订安全管理责任状,建立健全业务人员岗位责任档案,签订责任保证书,实行倒查追究责任制度。采取月考核、季通报、年评比的方式进行督导,凡是危爆物品管控不到位的,责任部门年终一律不得参与评先评优,凡是发生危爆品丢失、被盗、爆炸的,将严肃追究责任部门、责任企业以及相关人员责任。

二、强化管控措施,巩固常态监管。制定出台涉危单位“三防”建设工作方案,明确建设标准和序时进度。督促相关单位加强内部安全管理,健全安全管理制度,坚决杜绝涉危涉爆案件、事故发生。督促企业严格落实“双人管、双把锁、双人收发、双人领退、双人签字”五双制度。采取“月督查、季普查、随反查”的方法,安排专人会同相关部门跟踪监管,确保危爆物品配送、运输、使用等各环节有专人监管,不留漏洞和盲点。

三、严把审核关口,加强源头管理。严把危爆物品审批关,做到“三到位”,从源头上杜绝事故发生。凡购买涉危涉爆物品的,必须向销售单位提供购买单位的营业执照、联系电话等信息,销售单位必须如实登记出卖涉危涉爆物品品种、数量、用途等,全面落实实名登记制度。加大对危爆物品供货单位销售情况的核查力度,严格查验购买单位是否具有公安部门开具的购买许可证,对无许可证或许可证不一致的,严格查处,坚决堵塞危爆品非法流通渠道。

四、加强排查整治,消除安全隐患。组织民警进社区、进企业、进单位开展宣传教育,增强群众安全防范意识,提高遇险自救能力;深入辖区危爆企业进行“地毯式”安全检查;加大对辖区危爆物品单位生产、经营、使用、储存、运输等各个环节的安全监管力度,保持对各类涉危涉爆违法犯罪活动的严打态势,促进危爆物品管理规范、有序。

(供稿人:供稿人:刘欢)