您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 各镇动态
视力保护色:
白马湖畔一颗耀眼的明珠--洪泽区黄集街道曹圩村产业振兴纪实

日期:2018-10-09  浏览次数:  字号:[ ]

黄集街道曹圩村东濒白马湖,328省道、淮金路、白马湖环湖大道从该村穿腹而过,全村土地总面积7740亩,共有17个村民小组,2134人。党总支下辖4个党支部,60名党员,村“两委”班子成员9人。2017年村级集体经济收入151万元,人均纯收入达2.4万元。该村先后获得江苏省省级文明村、民主法制示范村、社会主义新农村建设示范村、三星级康居示范村、最美乡村提名村、农村集体财务规范化管理示范村,以及淮安市先进基层党组织、生态创建先进单位等荣誉。连续两年被洪泽区评为“五星”级村(居)、“无讼村居”。已成为白马湖畔一颗耀眼的明珠。

劳务公司带领村集体和村民创收。白马湖森林公园建设和管护持续需求用工给曹圩村带来增收的机遇,该村于2015年7月成立了“洪泽区白马湖劳务有限公司”,注册资本200万元。公司为白马湖森林公园内的景观绿化栽植管护、卫生保洁、水电安装管理等,提供劳务派遣服务,为本村及周边的中老年劳动力提供了创收岗位。自运营以来,累计提供用工75000人次以上,每位劳动力年创收达2.58万元。

村创业点蓬勃发展。用足资源用好资源是曹圩村加快发展的首选举措,目前,已有宏兴艺术玻璃厂、强盛彩印包装有限公司等一批实体工业项目,累计投资9000多万元。今年销售收入可达1200万元以上,将为村集体带来70万元收入。

特色农业让耕地发挥最大效应。近年来,曹圩村通过实施土地流转,让生态高效农业安营扎寨。全村已流转耕地4600多亩,发展农民合作组织4个,成立家庭农场4个。稻虾共作、大棚蔬菜、杂交稻制种、花木育培等特色农业项目一个接着一个,农业生产呈现出特色化种植、规模化发展、机械化耕作、标准化生产,现代化推进的良好格局。

舍得投入让村民幸福指数提升。“发展为了大家,发展依靠大家,发展成果与大家共享”始终是曹圩村振兴产业的初心。全村建设污水管网1150米,新建村庄道路1.2公里,铺设农田生产路2070米、生态护坡1820米,形成村组路路通、农田块块通。同时建立了“五位一体”长效管理机制,专门成立了曹圩村保洁公司,村居环境全天候美化亮化。村民合作医疗保费、农田排涝费、环境保洁费、国家水费等,村集体全额买单。每年为60岁以上老人缴纳意外伤害险、综合治安保险,同时重阳节还给他们发放慰问金。每年还给考取大学本科和参军入伍的青年及其家庭进行奖励。

“曹圩要变化、变化要更大”成为曹圩人努力的大方向。党的十九大吹响了“实施乡村振兴战略”号角,曹圩村党总支带领全村干群坚持走产业振兴这条路,抢抓白马湖森林公园建设机遇,充分发挥资源特色和区域优势,务求高质量发展、高效益获取、高标准提升,将一个个梦想变为现实。

(供稿人:单友威 郭兆勇)