您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 媒体聚焦
视力保护色:
【新华日报】洪泽东双沟镇:人才引领乡村高质量发展

日期:2018-11-20  浏览次数:  字号:[ ]

今年以来,地处洪泽湖畔的淮安市洪泽区东双沟镇,围绕全区现代化湖滨生态旅游新城建设和农旅康养特色小镇的定位,坚持“人才强镇”战略,积极探索引才聚才新模式,进一步完善人才引进、培养、使用的体制机制,充分激发人才创造力,走出了一条人才引领发展、发展集聚人才的生态之路。这为东双沟镇经济社会的高质量发展聚智慧、添力量、焕活力。 

努力营造尊贤重才浓厚氛围。思想是行动的先导,该镇切实增强“人才至上”的意识,大力宣传人才政策、先进典型,营造“尊重人才、创新创业”的良好氛围,围绕人才工作服务大局,对全镇企业人才现状需求和乡贤能人进行了摸底调查,按类别建立信息库,推进人才事业发展与经济社会建设深度融合。成立人才工作领导小组,坚持班子成员联系企业和人才制度,镇主要领导经常赴科技型企业调研,与企业负责人和专家深入座谈,了解企业以及高层次人才生产生活等方面存在的困难问题,并积极采取措施予以解决。主动与乡贤能人建立情感联系,引导乡贤能人积极参与家乡发展,推进智力回归、人才回乡,助力乡村振兴。 

积极搭建创新创业载体平台。为切实增强创新动力、激发创业活力、扩大产业聚集,该镇在工业集中区投资1亿元建设机械加工园,搭建招引高新技术企业载体空间,同时推动基层创业人员实现就近创新创业,目前已落户了淮安电力设备有限公司、久耀电子科技有限公司等一批科技型企业,吸纳了近10名返乡创业人员入园创业,创新创业高地效应逐步凸显。在建好自有载体的同时,依托区经济开发区的优势资源,成功引进了美国东北大学博士吴臻、双博士王农跃等高层次人才,通过以人才引项目,落户了总投资1.2亿元的臻友重工、总投资10亿元的方圆化工等重大项目,并筹备建立院士工作站,为引进高层次人才提供了服务平台。 

大力培育乡村人才带动能力。在做好招才引智的同时,该镇结合农村产业发展特点和实际,确定人才重点培养目标和对象,充分利用劳动力技能培训和农村现代远程教育平台,加强农村实用型技术人才建设,不断壮大农村人才队伍,进一步带动农民增收致富和乡村发展。建设高素质干部人才队伍,深入开展“三推三评三考”活动,选拔一批本科以上学历的后备干部充实村(居)干部队伍,组织8名村(居)干部参加东北农业大学网络学院大专班深造,推动村(居)干部年轻化、高学历化,形成老中青结合的良好局面,进一步提升村(居)干部“火车头”的带动作用,为乡村高质量发展奠定坚实的基础。