您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 部门信息
视力保护色:
区农委双管齐下帮助水稻种植户挽回损失

日期:2018-11-29  浏览次数:  字号:[ ]

今年水稻生产前期,由于高温天气,全区3000多亩水稻出现高温药害。区农委积极采取应对措施,双管齐下,帮助水稻种植户挽回损失。

一是强化技术指导。多次组织种子、植保、栽培等技术专家深入田间地头,指导农户积极采取应对措施:排除药害田块田间积水;喷施植物生长调节剂;加强病虫害草综合防治等田间管理措施,增强土壤透气性,缓解药害症状,促进水稻尽快恢复生长,减轻除草剂药害造成的产量损失。

二是履行调解职能。积极调解农户与农药经营单位的矛盾。截至2018年11月,全区遭受除草剂药害较重的13家种植户全部与农资经营单位签订了受损补偿协议,累计为农民挽回损失100多万元。农资经营单位补偿水稻遭受药害后喷用的作物生长调节剂等费用70万元;直接补偿种植户经济损失37.6万元;1810亩水稻交由农资经营单位收获,农资单位按每亩产值1485元与农户结算。

(供稿人:陈雷)