您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 部门信息
视力保护色:
区卫计委全面推进健康乡村建设

信息来源:区卫计委  日期:2018-11-29  浏览次数:  字号:[ ]

围绕乡村振兴,区卫计委深化综合医改,推动优质医疗资源下沉,着力抓好基层能力建设,提升乡村医疗卫生服务能力。

深化综合医改。创新区公立医院绩效考核,确定上年度35%的人员薪资占比和85%的院长年薪制标准,提高医务人员工作积极性。严格控制费用不合理增长。上半年区公立医院药占比控制在32%以内,百元医疗收入消耗的卫生材料16元,医药费用增幅均控制在10%以内,公立医院医疗费用不合理增长得到有效控制。出台《洪泽区城乡医疗卫生服务管理一体化改革实施方案(试行)》,调整优化医疗卫生资源配置,完善城乡医疗卫生服务体系。这一系列综合改革成效明显,获得省政府表彰。

推动优质医疗资源下沉。区直医院与省、市重点医院组建医联体,实现线上线下联动,12家基层医疗卫生机构与区直单位签订双向转诊协议,加快推进分级诊疗体系建设。有效实施家庭医生签约活动,截至今年9月底,常住人口签约率达49.95%,重点人群签约率达59.46%,全区12家基层医疗卫生机构、95个村卫生室均开展了家庭医生签约服务工作,覆盖率100%。实施健康扶贫工程,联合区扶贫办等五部门联合下发《洪泽区贫困住院患者“先诊疗、后付费”工作实施方案》,在全区15所公立医疗机构全面推进大病专项救治等扶贫工作。

提升乡村医疗卫生服务能力。推进基层医疗机构标准化建设,新建西顺河镇卫生院病房楼,新建12个村卫生室,改扩建3个村卫生室及8个家庭医生工作站。完成农村改厕工作,2018年我区农村改厕任务为2000座,主要分布在高良涧、黄集,岔河、三河、蒋坝、西顺河、老子山等7个镇(街道),目前已完成任务。

(供稿人:张丹漪)