您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 社会新闻
视力保护色:
洪泽区:念好“三字诀”,强化地方网红食品监管

日期:2018-11-05  浏览次数:  字号:[ ]

随着地方经济快速发展,地方特色“网红”食品产业借力互联网传媒及食品经营平台正迅速崛起。“网红”食品产销两旺的背面是食品经营者入网规范难、消费者维权难和食品质量安全管理缺位问题,今年以来,区市场局巧念“三字诀”,全力提升地方特色“网红”食品监管质效。

思路应“变”,把握流行趋势。该局以季度为单位,在参考美团、饿了吗外卖平台订单量的基础上,通过对部分年轻人的问卷调查,厘清当季特色“网红”食品清单,对地方特色“网红”食品经营户进行定向定位精准监管。

措施要“严”,务求监管实效。该局从严审核入网经营者资质,明确经营者须取得《营业执照》、《食品经营许可证》,持合格健康证明方可从事特色“网红”食品销售工作。同时,加大定期巡查、规范管理的力度,开展地方特色食品“清网行动”。今年以来,共发现“幽灵店”(按地址找不到店家)“套证店”“无证店”6家,超范围经营、许可证过期以及从业人员无健康证的店2家,存在卫生不达标问题的店5家,食品采购未索证索票的店3家,现场下达责令整改通知书8份。

方法在“联”,凝聚社会合力。在美食节、中秋节、国庆节和地方其它大型活动期间,联合城管局、卫计委、水产局、公安分局、教育局等单位,分别开展了网络食品“清网行动”、校园及周边食品专项督查、甜品饮品店摸底清查、水产市场小龙虾大闸蟹计量专项巡查。检查涉及经营户356家,发现问题24件,立案处罚两件;对美团、饿了么供餐平台经营者约谈两次。

(供稿人:陆凤霞 李永军)