您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 部门信息
视力保护色:
洪泽国土分局以“稳”为着力点促区域经济高质量发展

日期:2018-11-06  浏览次数:  字号:[ ]

为了适应“双创”企业和商业模式、地区产业结构的不断更新、调整,新形势下,洪泽国土分局在市局党委的领导下,紧紧围绕区委区政府建设现代化湖滨生态旅游新城的战略导向,以“稳”为着力点,坚持解放思想、实干担当,以持续改革的定力激发不断发展的动力,为洪泽区域经济高质量发展提供强有力的用地保障。

一是稳中求进,提升计划指标供给水平。为了科学规范用地秩序,合理安排用地计划,洪泽国土分局牵头拟定了《洪泽区用地计划指标申请使用办法》,将上级下达的新增建设用地计划980亩、流量计划2500亩,以及“同一乡镇”试点流量计划446亩纳入年度全区用地指标“计划池”管理。同时,加大项目事前规划介入力度,坚持节约集约、区别对待、有保有压的原则,提升计划指标供给水平,对符合国家产业政策、亩均投资标准以及符合土地利用总体规划的产业项目,优先供应指标,促进区域、城乡、产业协调发展。

二是稳中求新,大力开展“增存挂钩”。根据2018年7月自然资源部印发的《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》精神,洪泽国土分局坚持从土地供给端入手,以开展闲置、低效利用和批而未供土地处置为手段,大力推进土地节约集约利用,倒逼经济转型升级、推动高质量发展。加大对批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标项目的处置力度,查清全区各类闲置、低效用地31宗面积3297亩,协助解决各类闲置、低效利用等历史遗留问题20宗,推动了资源供给的质量和效率。

三是稳中求变,持续推进土地制度改革。以创新驱动作为推进高质量发展的动力引擎,推进全省唯一的“双减量”试点工作。把试点的政策争取、成果转换与产业升级、转型发展联系起来,与乡村振兴、城乡一体化发展联系起来。2016-2017年,洪泽国土分局以年均2200亩左右的农村集体建设用地整治规模稳步推进;2018年把“双减量”试点嵌入城乡规划布局,全年整治6000亩左右农村集体建设用地。

(供稿人:(刘秋波))