您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 政务要闻
视力保护色:
我区召开民营企业座谈会

日期:2018-11-07  浏览次数:  字号:[ ]

11月6日,我区召开民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。区委书记朱亚文鼓励民营企业,做大企业规模,做强企业实力,努力为高质量建设现代化湖滨生态旅游新城作出新的更大贡献。区长殷强主持。杨步新、杨国仁、吴国飞、范彬、周庆、徐加奎及有关部门负责人、企业家代表参加座谈会。

座谈会上,王明泉、陈招兵、魏康、姬利军、曾文正、张义平、王健康等企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。发言过程中,朱亚文就民营企业发展中遇到的一些问题同民营企业家们深入交流,并要求有关部门认真梳理、研究吸收,逐一会办,做到件件有回音。 

在认真听取大家发言后,朱亚文指出,进一步提高站位,充分认识民营经济发展的重大政治意义、经济意义和社会意义。民营经济和民营企业家是改革开放的重要探路者,是社会主义市场经济的重要活力源,是推动创新创业、促进经济社会发展的重要主体。当前,洪泽位于大运河文化带、淮河生态经济带、江淮生态经济区、淮洪一体化、纳湖入城等国家和省市战略叠加区,民营经济发展空间巨大、商机无限,对推动高质量发展具有重要的战略意义。  

进一步提高效率,努力创造民营经济发展的优良环境。各级各部门要持续优化环境,全力以赴服务企业、支持企业,与企业共担责任、携手同行。狠抓政策落实。结合洪泽实际和企业需求,建立政策公开、宣传、检查的长效机制,确保拿出“真金白银”帮助企业降本减负,确保政策务实有效、落实到位,让企业真正得实惠。提升服务效能。大力发扬“店小二”服务精神,破解融资难、融资贵,负担重、成本高的问题。维护合法权益。要坚决打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,规范执法,加强法律服务,旗帜鲜明地维护和保障企业和企业家的合法权益。规范政商关系。按照习近平总书记提出的“亲、清”二字,构建新型政商关系。

进一步提高质量,全力推动民营经济发展迈上新台阶。广大企业家要大力发扬企业家精神,立足新时代、推动经济高质量发展,以新发展理念为引领,开启新征程、展示新作为、再创新辉煌。做强实体经济,在发展实业中体现自身价值、实现社会价值。加快转型升级。坚持把创新作为企业发展新常态,更加注重运用信息化手段,敢于走进资本市场。发扬工匠精神。强化“以质取胜”意识,高度重视品牌建设,练好内功,强化内部管理,注重企业文化建设,形成凝聚力、向心力。勇担社会责任。在坚持以人为本、诚信守法经营、积极回报社会、服务地方发展的同时,严格落实企业安全生产主体责任,严守生态底线,共同维护安定和谐的良好局面。  

就贯彻落实会议精神,殷强要求,职能部门要加强帮办服务,大力度地“放”,更加有效地“管”,更高标准地“服”,一如既往地关心民营经济的发展,关心民营企业家的成长进步。民营企业要加快转型升级,瞄准市场消费需求,切实加大研发投入,用好资本、融资、信息、人才等市场运作平台,提高企业的核心竞争力,力争将企业做大做强、做优做特。同时,要更加注重生态环保,加快转型发展,促进企业提质增效,实现高质量发展。

会上,区委常委、常务副区长吴国飞传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神。经信委有关负责人解读我区《关于降低企业成本及扶持企业发展的实施意见》文件精神。


(供稿人:邵强 戴锡明)