您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 社会新闻
视力保护色:
岔河镇秸秆“两禁”人员寒夜营救落水老人

日期:2018-12-03  浏览次数:  字号:[ ]

11月28日傍晚,雾气早早就开始笼罩着大地,气温也随之下降。当晚8点半左右,岔河镇秸秆禁烧禁抛督察人员姚盛昌和陈庆树像以往一样,骑着电动车沿辖区内农田路网例行巡逻。当行至超群村时,隐隐约约听到附近有人在痛苦地呻吟,并用微弱地声音呼喊着“救命”,两人随即停车,并折返沿途查看。由于微弱地声音一时间断,加之天黑无灯,两人没有发现呼救之人。他们都确信自己的耳朵没有听错,于是打开手机照明,再次分头沿着路两边的灌溉渠仔细寻找。

“快来!在这!”突然,姚盛昌一声大喊。顺着手机照明的方向,一位老人此时正身陷2米多深的灌溉渠中,大半个身子已经斜倒在冰冷的水里,整个右耳也被水浸泡,浑身冻得瑟瑟发抖,只能间断地发出微弱的呼救声。于是,姚盛昌赶紧让陈庆树拨打110报警,自己则顺着渠边陡坡小心翼翼地趟下去,一小步一小步地移到老人身边。他一手托起老人的头,一手摇晃着老人的左手,试图与老人沟通,不断安抚他。似乎是感觉到有人来了,老人紧紧抓住姚盛昌的手,嘴里不住低声念叨着:“我没救喽,今天是摊死喽,我没救喽……”由于水温较低,也不知道老人在水中已经浸泡了多久,两人意识到要尽快将老人营救上岸,否则极有可能发生意外。姚盛昌一手抓着老人的手,一手拽着老人的衣服,试图将老人从水中往上拉。但是,此时老人衣服泡了很多水,加上年纪大,受凉受惊过度,不懂得配合使劲,而且渠底距路面落差近2米,所以两人虽经多次尝试,均没有能够将老人拖出水,只得暂时让老人的头倚在斜坡上,并双手焐住老人的手,一边给他取暖,一边不断和他说话,尽可能地让他保持清醒,等待进一步救援。

几分钟后,在附近几个村检查的综合文化服务中心的吴宝来等人恰巧途径此地,众人商量后,决定先合力将老人拉上岸再说。于是,他们两人一组接力,一边劝说老人脚上使劲,一边用力拽住老人的胳膊和衣服。就这样,经众人合力,老人慢慢被拉上了岸。老人感到自己已慢慢离开水时,突然大声喊道:“共产党好啊!共产党好!”当老人最终被安全营救上岸时,众人才长舒一口气。吴宝来尝试与老人沟通,询问他的姓名,家住哪里,试图与其家人取得联系,可是,老人口齿不清,回答断断续续。很快,警察赶到现场。众人将老人交给警察,说明具体情况后,才陆续离去。

据悉,由于发现和营救及时,落水老人已转危为安,身体并无大碍。