您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 各镇动态
视力保护色:
老子山:高质量打造康养特色小镇

日期:2018-12-04  浏览次数:  字号:[ ]

老子山镇地处淮河与洪泽湖交汇处,是全国唯一以老子命名的乡镇。镇域三面环水,总面积300平方公里,其中滩涂水面约占90%。近年来,镇党委、政府抢抓机遇,科学谋划,先后获得了全国文明镇、全国美丽宜居示范小镇、国家级生态镇、长三角最具魅力旅游特色小镇、长三角最具魅力旅游度假康养目的地、省级温泉旅游度假区、省卫生镇、省景观旅游名镇等荣誉称号。

坚持规划引领。高标准编制《老子山镇旅游发展规划》《老子康养小镇规划》和《龟山特色田园乡村规划》。做好一道圩、二道圩景观提升工程,启动“靓美渔村”渔家乐旅游工程。按照“温泉沐浴养生、自然生态养性、道学文化养心”的发展思路,高质量打造康养特色小镇。

实施精品工程。投入5000余万元,实施怡境路黑色化、龟山遗址保护与展示、好人广场提升、“道天下”文化片区及非常大道两侧景观提升等工程,铺设一道圩、二道圩游步道。同时,在尊重龟山村自然风貌、传统建筑的基础上,深挖龟山历史文化资源,新建民俗体验中心、民俗展览馆及淮河生态公园等。改造龟山民宿,力争建成省级特色田园乡村。

放大资源效应。创新发展理念,整合温泉、民俗文化、医疗等资源,建成候鸟湾国际养生中心。开创道学温泉养生新模式,正在建设道天下康养文化园。成功举办“荷”你相遇诗画大会、龟山古村非遗风筝会、中华老子养生膳食赛等旅游推介活动20余场,用活动集聚人气,用高品质特色产品吸引眼球。11月份承办的CBSA洪泽美式9球国际公开赛,吸引了国内外顶尖高手和体育爱好者的广泛关注,中央电视台、旅游卫视、江苏电视台、新华网等多家媒体竞相报道,有效提升了老子山的知名度和美誉度。

发展特色产业。建设集河蚬加工、渔业科普、旅游商品开发销售于一体的河蚬观光文化园项目;实施餐饮船、住宿船、观光船等农旅融合项目,已有农家乐20家、家庭农场60家;积极发展电子商务,拓宽销售渠道,培育各类网店90余家,全年电商交易额超过1000万元,成为群众增收的新渠道。

(供稿人:严闯)