您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 部门信息
视力保护色:
洪泽国土分局聚力“双目标”考核攻坚战

日期:2018-12-05  浏览次数:  字号:[ ]

今年以来,淮安市国土资源局洪泽分局紧紧围绕全区科学跨越发展和高质量发展“双目标”考核,解放思想勇担当、积极主动敢作为,以重要涉土指标为抓手、以节约集约利用土地为导向、以“双创”为着力点,抓重点、补短板、强弱项,全力聚焦“双目标”,致力于打赢考核攻坚战。

一是聚力重点指标迎大考,力争排名前列。对科学跨越发展中两项涉土指标、四项子目标,以及高质量发展中两项考核指标保持常态分析、动态研判,及时归纳、梳理各项涉土指标。对跨越发展目标考核中新增建设用地规模、单位GDP建设用地面积降低率、耕地保有量、新增矿山恢复治理面积等指标,采取加大年度土地整治规模、扩大矿山恢复治理面积、持续开展建设用地“双减量”等举措,严格执行土地利用总体规划管控制度,推进全区土地节约集约利用。同时,在区委区政府分管领导的带领下,积极主动与淮安市国土资源局相关处室保持沟通,及时掌握相关指标在周边县区的动态数据,确保洪泽区涉土指标现势性。

二是聚力重点项目求突破,不断扩大战果。把全区建设用地“双减量”试点列为年度全局重点项目,不断加大对农村零散土地盘活力度,科学规范调整城乡土地利用结构和布局,有效控制区域建设用地总体规模。2018年全区整治农村建设用地规模达到5518亩,较2016、2017年分别增加了1.4倍、1.5倍,3年累计整治总规模10000亩,提前两年完成了“到2020年全区计划整治农村建设用地10000亩”的试点工作近期目标任务。“双减量”试点以项目的推进落实全区建设用地规模控制,保证了全区建设用地按“近期减增量、远期减总量”的目标持续稳步推进,为“双目标”指标考核提供必要的数据支撑。

三是聚力调查研究出实招,认真谋划明年。一方面,坚持系统思维,根据省自然资源厅、市国土资源局统一部署,稳步推进年度土地利用变更调查工作,夯实各类业务数据基础,为2019年目标考核涉土数据盘家底、定基准、找特长,保持数据的科学性、严密性;另一方面,主推“三大工程”,以建设用地“双减量”、“增存挂钩”、“双创”为手段,着力释放存量建设用地空间,加大对批而未用、闲置及低效用地的处置力度,提高存量建设用地在土地供应中的比重,深入推进建设用地节约集约利用状况调查与评价工作,从健全节约集约用地控制标准、加强节地考核评价、推广节地模式和技术等方面入手,全面推进建设用地总量和投资强度“双控”。

(供稿人:(刘秋波))