您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 各镇动态
视力保护色:
守护这片蓝天碧水
——洪泽区岔河镇“263”专项行动工作走笔

信息来源:岔河宣传办  日期:2018-06-01  浏览次数:  字号:[ ]

近年来,岔河镇立足自身实际,扎实开展“两减六治三提升”(简称“263”)专项行动,大力实施生态环境整治,不断推进生态文明建设,全镇生态环境质量得到持续改善,生态文明建设迈上新台阶。

当好环境守护者  让污染源头无处藏

2016年12月,全省正式实施“263”专项行动。根据专项行动要求,岔河镇第一时间成立以镇主要领导为组长的工作领导小组,同时,抽调8名工作人员,配齐所需办公用具,挂牌成立“263”专项行动办公室(简称“263”专办)。为给“263”专项行动营造浓烈氛围,动员和发动社会各界广泛监督,岔河镇先后印发宣传资料3万余份、宣传小名片3万多张。积极排查全镇各类环境隐患,将具体整治任务分解到具体的单位和人员,由“263”专办就整改进行跟踪督办。

全镇54家生活和养殖使用的燃煤锅炉,全部采用生物质或其它清洁能源燃料替代煤炭作为燃料,排烟通道全部经过水池过滤。18家使用燃煤锅炉的企业中,3家企业因为污染较重,而被采取停产或取缔等强制措施,并切实做好“回头看”,确保不再复工。针对排查中发现的4家未批先建或未验先投的企业,帮办服务人员积极与区环保局对接,协助企业完善相关资料,督促做好环评工作。

在涉农面源污染隐患上,岔河镇作为农业大镇,全镇近50家畜禽养殖场中,已先后关停9家小型养殖场。对于规模较大、污染较重的,责令限期建成粪便处理设施。目前,全镇在畜禽养殖污染整治上,已先后投入资金134万元,污染较重的11家养殖场已陆续整改到位。

为切实做好居民生活垃圾的收集处理,岔河镇一直采取组保洁、村收集、镇中转的覆盖拉网式农村环境整治方式。镇区道路沿线每30米配有一个垃圾桶,各村(居)每五户共用一个垃圾桶。此外,全镇还配备3辆垃圾清运车,建成200个垃圾房,为规范处理全镇居民生活垃圾提供了有效地保障。

做好河道清道夫  让水净岸绿变现实

岔河镇东挽白马湖,湖岸线约22.7公里,沿线有7条主干河道的46个排水口。由于过去湖区围养现象较为严重,因此白马湖水质呈逐年下降。为对白马湖进行生态修复,早在2010年,岔河镇就开始实施退圩(围)还湖,先后拆除围网养殖面积4万余亩,退圩还湖1万余亩。针对镇域范围内有生活污水或黑臭水体,自湖岸沿线排入白马湖的问题,镇水利站联合各村(居)对全镇范围内所有的河道、湖塘和沟渠进行了全面排查,并将排查出的问题现场交办给相关村(居),由镇“263”专办督办,限期整改到位。截至今年5月底,岔河镇已累计投入近300万元,先后对镇域内的30多条大小河道进行了清理疏浚。

为做到“标本兼治”,岔河镇进一步强化镇村污水处理建管工作。总投资达600多万元的两座镇级污水处理厂投入使用后,镇区主次干道沿线的各居住区将实现雨污分流,生活污水全部进厂集中处理。同时,在东陈、南街、施汤和白马湖等8个村(居)建成小型污水处理设施,负责对周边居民生活污水进行处理,从而实现农村生活污水得到有效治理。

配好网格监管员  让环保监管常态化

为巩固生态环境治理成效,持续改善生态环境质量,有效守护生态环境安全,岔河镇还成立了镇村两级环保网格员队伍,建立起覆盖全镇26个村(居)的网格化环保治理网。通过“划片包干、定人定岗、定位定责”的网格化监管体系,推动环保监管工作关口前移、触角下延,真正做到环保监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

同时,岔河镇建立长效管理考核机制。一年多来,针对所有排查出的各类问题,及时下发整改通知书或交办单,确保在规定时限内完成整改工作。对于整改不到位的单位和相关责任人,由镇纪委进行约谈,约谈后仍没有及时改进的,对相关责任人启动问责。此外,还组建了专门的队伍,定期对村(居)和企业的环保工作进行巡查,对重点污染点建立预警机制,确保整改过的问题不反复,新发现的问题得到及时整改。

(供稿人:张志海、姚友华)