您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 政务要闻
视力保护色:
我区举办“文化和自然遗产日”活动

日期:2018-06-11  浏览次数:  字号:[ ]

洪泽政府网讯  6月10日,我区2018年“文化和自然遗产日”暨洪泽区非物质文化遗产展演展示活动在岔河镇拉开帷幕。市文广新局副局长李倩,区委常委、统战部部长张春荣,区人大常委会副主任王建东、副区长徐琳等区四套班子领导,以及全区非遗项目传承人代表和岔河镇群众代表参加活动。徐琳致辞,张春荣为“江苏省洪泽中等专业学校”洪泽湖渔鼓传习所揭牌,李倩宣布活动开始。

徐琳说,文化遗产是一个地区文化发展的足迹,是我们弥足珍贵的精神财富,保护文化遗产需要全社会共同参与,共同努力。全区广大干群要切实增强文化遗产保护的紧迫感、责任感和使命感,充分发挥文化遗产咨政育人、传承文明、普及知识、丰富生活的作用,将文化遗产保护与城市环境改善和人民生活水平的提高结合起来,精心营造文化遗产保护与经济建设和谐共融、协调发展、互利双赢的良好局面。

在非遗展演活动中,共有三河花船、洪泽湖渔鼓、渔鼓舞、渔家大鼓、白马湖打夯号子、西顺河花棍等13个非遗节目轮番上场,精彩迭出,令观众大饱眼福。82岁的陈老太全程观看了非遗展演活动,她开心地说:“我活这么大了,第一次看到这么多的老节目,我好像又回到了小时候过年过节的日子。”

在非遗展示区,董风草编、乾宁村竹编、金高坤剪纸、糖人等11个非遗项目和岔河粉皮、手工挂面等8个地方特产在展位上一字排开,非遗传承人现场展示非遗项目的制作过程。一张张看上去普普通通的红纸,在洪泽湖剪纸传承人金高坤的手中几个来回,一幅幅栩栩如生的瑞狗等图案便立体地呈现出来,无偿赠送,让人爱不释手。项目传承人各显身手,一件件精美的非遗产品脱颖而出,演绎传统匠人的精湛技艺。手工挂面、粉皮等地方特产,吸引游人纷纷解囊购买。


(季大相/文 高翔/图)