您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 部门信息
视力保护色:
区文广新局聚焦文明城市创建力度大

日期:2018-06-13  浏览次数:  字号:[ ]

自新一轮全国文明城市创建工作启动以来,区文广新局聚焦文明城市创建目标,强力推进,狠抓落实,创建工作取得了积极进展。

强服务,打牢创建工作的根基。该局召开了全局文明城市创建动员大会,对创建工作进行全面部署。利用电子显示屏、横幅、公益广告等形式,广泛宣传,营造出浓厚的创建氛围。着力抓好文化馆、图书馆、博物馆“三馆”的服务窗口的形象打造。目前,“三馆”各项服务项目全部按规定向社会免费开放。图书馆开展了文明阅读系列宣传活动,流动图书车开进实验中学,给学生送去丰富的课外读物。执法大队加强对网吧、娱乐场所的管理,召开了城区16家网吧、45家歌舞厅业主会议,将创建精神传达到位;印发了场所巡查日志、卫生巡查日志;在网吧、歌舞厅等场所张贴了《文明创建倡议书》、社会主义核心价值观标语、严禁未成年人进入和禁烟标识,所有证照全部上墙。博物馆利用“5•18”博物馆日的契机,与外实小等学校联合组织1000多名中小学生走进博物馆活动,增强了他们建设美好家乡,主动参与文明城市创建的责任感。

拓延伸,夯实创建工作的载体。该局积极发挥文化部门的职能作用,着力抓好全区创建氛围营造。组织各镇(街道)业余文艺团队,围绕全国文明城市创建、孝老爱亲、邻里和谐、村规民约等内容创作文艺作品,目前每家团队均创作了1-2个文明城市创建相关节目,将在全区开展演出宣传。加快推进村级综合文化服务中心建设,添置文化设施设备,全年完成30个,目前已改造提升7个。谋划建设1个镇级戏曲展示展演室,已完成选址,夯实创建工作的基层载体。

抓责任,加大创建工作的推进力度。该局利用舞台车、流动图书车等载体,深入开展文明城市创建工作的宣传。加大网吧、歌舞厅等场所节假日等节点的宣传、监管力度,尤其是暑假期间,增强巡查频率,从源头上杜绝未成年人进入网吧、歌舞厅等娱乐场所。

(供稿人:季大相 )