您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 各镇动态
视力保护色:
黄集街道一如既往抓实抓好夏季秸秆“两禁一用”工作

日期:2018-06-05  浏览次数:  字号:[ ]

 随着一年一度的麦收农忙全面展开,黄集街道一如既往围绕“全年禁烧、全面禁抛”的目标要求,全面动员,精准部署,多措并举,压实责任,强化督查,一着不让抓实抓好秸秆“两禁一利用”工作,确保不着一把火、不冒一处烟、不污一条河。 

加大宣传力度,建立诚信留存档案。街道出动宣传车,各村居采取悬挂横幅、张贴标语,出动宣传队伍,入户发放告农民书等形式,全员发动、全覆盖宣传,让禁烧、禁抛和综合利用植根群众心里。建立农户秸秆禁烧禁抛诚信档案,实行一户一档,对乱抛、焚烧秸秆行为,记录在案,并提供给相关部门,在遇到入伍、入党、或需要部门帮助和照顾时,给予一票否决。同时开展“小手拉大手”宣传活动,扩大影响力。 

严控收割机械,确保秸秆全量还田。街道农机服务站向农机手发放《致全街道农机手朋友一封信》,与农机手签订承诺书,和秸秆还田作业补助挂钩。明确所有收割机械必须安装切碎、匀抛设备,收割茬口必须在15厘米以下,秸秆切碎长度在10厘米以下,旋耕作业深度在12厘米以上,保证秸秆顺利全量还田。 

加强督查检查,确保措施落到实处。实行属地管理,包干负责原则,要求各村(居)和各相关职能部门切实履行好监督检查职责。各村(居)书记、主任、各部门一把手为秸秆禁烧禁抛工作第一责任人,各村(居)两委成员、生产组长和工作组成员是直接责任人,实行分片包干到组到田到户。土地流转承包大户和所在村(居)签订承诺书,确保收割一块、还田一块、播种一块。街道安排专门车辆全天候分片巡查、督查,并于每天晚上11点之前,将当天督查情况报到“街道秸秆禁烧禁抛办公室”。 

加大考核奖惩,精准完成目标任务。凡被卫星遥测、上级通报、媒体曝光或被确认有火烧痕迹的,该停职检查的停职检查,该责任追究的责任追究,绝不姑息,绝不迁就,不打和牌。加大执法力度,对不听劝阻、执意纵火的人,坚决依法严厉惩处,对焚烧情节严重、造成重大污染事故或导致公共财产遭受重大损失的人,依法追究刑事责任,同时街道纪工委将对层层责任人进行严肃问责追责。确保秸秆禁烧禁抛工作禁得严、禁得牢。

 

 

 

 

(供稿人: 张自生 郭兆勇 金凤来)