您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 部门信息
视力保护色:
淮安市公安局洪泽分局强力打击电动车违法犯罪活动

日期:2018-06-08  浏览次数:  字号:[ ]

今年以来,淮安市公安局洪泽分局紧紧围绕关乎群众切身利益、社会面易发多发的盗窃电动车违法犯罪,通过采取“组织+机制,传统+科技,摸排+整治,追赃+挽损”的“四加”措施,强力打击盗窃电动车违法犯罪取得实效。

一、夯实工作基础。一是分局专门成立打击盗窃电动车专项行动领导小组。多次召开工作部署讲评会,制定具体工作方案,明确工作任务和措施。二是积极调整基层中队打防职责,提升社会面打防成效。通过一系列创新改革措施,有限警力资源得到整合,激发了警务潜能。三是对案件高发时段、路段,各大队领导亲自带队参与巡逻防控、打击破案。对持续高发案、压案不力、打击滞后的队伍实施挂牌整治。

二、丰富打击手段。一是通过深入走访群众,挖掘案件线索,在重点路段、重点区域展开便衣侦查、蹲点布控等传统工作手段,以人力打击为基础。二是健全110接处警、指挥调度、防控打击、视频侦查等机制于一体的视侦工作机制,开展“由人到人、由人到车、由车到人”的综合分析研判,极大提升打击成效。三是采取刑警大队“掌全面”、城区大队“控主线”、便衣中队“打重点”的点线面结合、网上监控与地面打击联动的打防态势,形成上下协调、高效灵敏的应用机制,最大限度把信息研判成果转化为现实战斗力。

三、强化管控能力。一是强化街面巡逻防控、设卡盘查,在电动车被盗案件高发区域、人流量密集区域,加大日常巡逻密度,通过警力前移有效震慑盗窃电动车案件。二是积极组织超市、企事业单位保安,社区治安积极分子成立联巡联防小组,开展重点区域巡逻。三是积极开展走进社区、走进学校、走进商家活动,主动深入到辖区内的居民小区、沿街商家店铺走访沟通,宣传电动车防盗知识,树立警察良好形象,融洽警民关系。

四、提升民生指数。把为群众挽回经济损失作为打击工作重点,全面提升群众满意度。充分利用电视、报纸、网络等媒体渠道,广泛发布打击盗窃电动车战果,普及防范电动车被盗知识。今年来,分局公众微信号、大湖论坛、洪泽论坛发布各类电动车防盗常识、预警提示等信息1500余条,利用110主题宣传月、警务站开放日以及破案追赃集中退还活动等时机,进行法制辅导和安全防范常识教育,发放防盗宣传传单5000份,取得良好社会效果。

(供稿人:刘欢)