您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 政务要闻
视力保护色:
我区召开区土地经营管理委员会第一次会议

日期:2018-07-10  浏览次数:  字号:[ ]

 

洪泽政府网讯   7月9日,我区召开区土地经营管理委员会第一次会议。区长殷强讲话。副区长韩学红主持会议并介绍区土地经营管理委员会主要职责和各成员单位的职责分工。区土地经营管理委员会成员以及会议涉及单位有关负责人参加。

殷强指出,要明确责任,确保土地经营管理落到实处。土地是政府最大的国有资产,土地市场化经营的规模与财政收入、房价波动、社会治理等方面密切相关,成立土地经营管理委员会,就是要全面提升我区保护土地资源、保障发展的能力,提高土地管理统筹决策水平,构建合法、规范的土地市场。各单位要树立“全局一盘棋”的思想,既要明确责任、各司其职,更要相互配合、通力合作。

殷强要求,要多措并举,提升土地市场化运作水平。要节约集约利用土地。按照“控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量”的要求,严格执行土地供应政策,各单位要把好项目招引、准入第一关,对高污染、低产出的项目,严禁引进、严禁供地。要通过制度改革争取指标。国土分局要利用“双减量”试点工作,通过土地改革制度争取计划指标;住建、规划等部门要通过开展农村相对集中居住的契机,与国土分局保持常态对接,做大我区“双减量”试点年度总规模,以便我区向省、市国土部门争取更多的计划外用地。要最大程度彰显价值。目前我区土地挂牌全部实行网上交易,有效促进和规范了土地经营,相关部门要加大推介、宣传力度,资产公司要最优化包装城市土地,让土地资产成为我区城市经营的“聚宝盆”。

殷强强调,要依法依规,建立健全土地市场监管体制。要提高已征土地供应效率。严格按照国家产业政策和供地政策,及时做好建设项目用地供应保障工作,对依法批准且完成征收的土地,特别是城区拆迁地块,要加快征迁工作进度,尽快形成“净地”供应条件。要依法完备各类建设用地供应手续。加强用地监管,规范划拨用地和土地出让手续,供地手续不完备的不得办理土地登记手续。要加大闲置地块处置力度。对闲置土地,做到及时发现、认定和依法处置。同时,高度重视检测监管系统显示的涉嫌闲置土地的清理工作,对经调查认定为闲置土地的,一经发现立即采取措施依法处置,实现闲置土地处置的常态化、制度化、规范化。

会上,国土分局汇报了本期我区拟挂牌地块有关情况,会议还讨论了润泽名都、水木清华等地块相关问题,土地经营管理委员会各成员单位作补充发言。



(沈诗诗/文 闵祥峰/图)