您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 各镇动态
视力保护色:
用爱拉进邻里情——记洪泽区高良涧街道惠民家园社区网格员邓晋文

日期:2018-07-10  浏览次数:  字号:[ ]

 全国文明城市创建工作开展以来,江苏省淮安市洪泽区高良涧街道惠民家园社区网格员邓晋文整日奔波在创建工作一线,她用自己的辛勤劳作见证了创建工作的点点滴滴。

邓晋文是惠民家园社区第五网格的网格员---具体负责金科名人居小区。网格面积2.18万平方米,内有个体工商8户,小区可容纳413户。作为一名网格员,邓晋文每天早上提前半个小时上班,到网格内巡查,排查矛盾纠纷、卫生死角等,8点30分到社区集中,汇报前一天的工作,然后做好文明城市创建入户宣传、信访维稳、纠纷处理等事情。

入户宣传是推进文明城市创建的重要措施。在入户调查时,她仔细审阅采集到的弱势群体信息,发现有符合享受优惠政策的及时宣传,全力协助办理。同时,对采集到的社情民意进行归纳汇总,需要上级协调的做好上报工作并及时反馈给居民,真正做到对居民基本信息心中有数,动态管理。  

网格员最重要的任务就是通过巡查来发现问题。今年3月份,邓晋文在小区巡查时发现1-4号楼的居民乱拉电线现象严重。虽然五号楼楼下的车库设置了很多充电桩,但因为距离远,小区业主们图方便,宁愿拉个几米甚至十几米的电线高空充电。面对安全隐患,邓晋文立即向上级汇报。经过街道、社区与物业三方的共同努力,1-4号楼居民签字,通过了建设室外充电桩的方案。目前,充电桩已投入使用,受到了小区居民的欢迎。

在从事网格管理工作中,邓晋文明白了网格员不仅要具备孙大圣一样的火眼金睛,还要有唐三藏一样的善心,更需要雷厉风行的工作热心。前不久的一天上午,小区内一个居民来咨询她,想给残疾的妻子办个免费公交卡,但妻子户口在其他乡镇,需要社区先开个居住证明。为避免他们多跑腿,邓晋文热心帮他们代办了各种手续,将证明材料送给他们时,这对夫妇连声说:“太感谢了”!

“社区网格员工作既繁琐,也辛苦,但是每当得到居民认可,我就不觉得累了。”邓晋文笑着说。

(唐传奇 崔德圣)