您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 媒体聚焦
视力保护色:
【新华日报】洪泽区公务员考核考细考准考实

日期:2018-07-12  浏览次数:  字号:[ ]

新华日报7月12日讯   近年来,淮安市洪泽区为充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,以构建完整的考核工作制度体系为目标,建立起周记实、月评鉴、季考评的运行模式,在加强干部日常管理、激励干部履职尽责等方面初显成效。

“加强干部平时考核,改变了‘平时不算明细账,年底考核凭印象’的现状,解决了‘干多干少一个样,干好干坏没差别’的问题,完善了干部考核体系,真正将干部考核考细考准考实。”洪泽区委常委、组织部长韩永胜介绍。

科学设置指标 实现“个性化考核”

为增强考核的针对性和操作性,洪泽区探索百分制量化考核,合理设置考核指标。围绕“德、能、勤、绩、廉”5个方面,设置共性指标和个性指标,共性指标包括政治素质、职业道德、业务能力、工作作风、出勤情况等,个性指标则由各单位结合部门性质和岗位差异自行设置,如完成工作数量、质量、效率以及成效等方面。考核结果分为“优秀、称职、基本称职、不称职”,优秀比例严格控制在15%以内。

“平时考核能否考细考准考实,关键在于考核指标设计是否合理。要将考‘人’与考‘事’有机结合,不仅要关注重点工作、创新工作、日常工作等,更要结合不同岗位应履行的职责,突出考核的‘个性’。”洪泽区委组织部副部长、督考办主任胡平川认为。

值得注意的是,该区还设置了加减分指标和动态指标,即围绕招商引资、项目帮办和一票否决等情况增设加减分,根据重点工作的变化调整个性指标。

西顺河镇是该区全域旅游布局的重要节点,为确保“渔家风情特色小镇”旅游项目的稳步推进,该镇结合各季度发展重点,在二季度、四季度考核指标中增加了“发展旅游贡献率”这一个性指标。岔河镇是该区的农业大镇,为确保“秸秆两禁工作”顺利完成,该镇采取“一票否决制”,秸秆禁烧工作不力的,取消该季度评优资格。

多角度评价 实现“精准画像”

岔河镇组织委员张政介绍:“每周一上午8:30,我们准时签到,上班第一件事就是打开纪实工作簿,总结上周工作,列好本周工作计划。工作纪实不是简单地罗列日常流水账,而是反映最真实工作状态和工作成果的有效途径,也是日常考核的最直接也是最重要的依据之一。”

洪泽区建立起周纪实、月评鉴、季考核的模式,每季度末,由组织人社部门统计汇总各单位考核结果,并在一定范围内公示。

为实现评鉴考核主体多元化,该区以知情和熟悉原则,形成了全方位多角度的考核评价机制:单位分管领导逐一评价分管科室成员,点出优点,指出不足;由组织人事、派驻纪检组共同负责“德、廉”两项指标,由其根据掌握的信访举报、批评投诉等情况进行客观评价;由部门同事、知情群众、服务对象代表根据平常表现进行评价;综合考虑岗位同类、业务同质、部门同属、交叉协作等因素,划分若干小组进行交叉互评。按照百分制,四类评价主体评价分别占“50”“15”“15”“20”分。

“我区构建了领导评鉴、部门评价、成员互评、群众参与的多角度评价机制,目的是为了杜绝单位“内部平衡”“关门搞测评”等现象,实现平时考核的公平、公正和客观。”区人社局副局长龚步勤表示。

合理运用结果 实现“考用结合”

为确保考核结果发挥作用,该区将考核结果和年度考核、职务任免、奖惩兑现“三挂钩”。年度考核优秀等次人员在平时考核成绩优秀的公务员中产生;对平时考核中发现的实绩佳、口碑好、自律强的干部,重点关注培养,在提拔使用时优先考虑,适当倾斜;把整改情况作为班子分工、岗位调整、评优评奖的重要依据,对成绩较差的公务员,及时进行诫勉谈话;不符合岗位需求的,适时安排交流轮岗。

该区人社局公务员管理科科长李彤感叹道:“以前大家认为平时考核都是走过场,很多单位重视程度不够,实行考核记过‘三挂钩’以后,既增强了选拔奖励的公信力,也提升了公务员对本职工作、履职行为的认同感,单位及个人参与重视程度显著提高。”

2017年,全区共有89名公务员因平时考核成绩优异在年度考核中被评为优秀等次,13名公务员因考核成绩优秀获得职务晋升,11名公务员因平时考核成绩较差被调整岗位。