您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 媒体聚焦
视力保护色:
【淮安日报】洪泽:廉能监察开创警务工作新局面

日期:2018-07-07  浏览次数:  字号:[ ]

淮安日报7月7日讯   廉情监察、效能监察、民意监察、网上监察、诉访监察是淮安市公安局洪泽分局廉能监察访评中心的主营业务。2017年初自主研发廉能监察访评系统上线运营以来,洪泽分局通过教育监督、制度约束及时化解廉能风险,队伍执行力显著提升,各项警务工作不断开创新局面。“实现内部执纪监督、警务督察,外部民意访评智能化管理,让队伍中存在的‘不作为、慢作为、乱作为、假作为’等‘四为’现象得到有效遏制。”洪泽区副区长、淮安市公安局洪泽分局局长王爱荣说。

  工作现场全程直播

  淮安市公安局洪泽分局廉能监察访评中心的四块大屏幕上显示着各窗口单位和执法办案单位民警的实时画面,各单位民警工作情况一目了然。随着访评中心工作人员不断点击鼠标,大屏画面就像现场直播一样实时切换着各种工作场景,工作质态一览无遗。据访评中心负责人潘文平介绍,中心工作人员每天都要通过不间断的网上巡查,对各窗口单位民警服务群众、上下班迟到早退、值班勤务、规范接处警、办案区办案等情况进行实时监督。

  在今年端午节小长假的第二天,笔者在访评中心现场体验视频督察值班备勤情况,督察大队长夏永政面对大屏画面向各单位下达督察指令,各值班民警根据指令迅速到达指定位置报告值班警力配置情况。夏永政将督察情况一一记录在案,并告诉我们会在节后出一期督察通报,及时通报节日期间各部门值班、窗口服务、公车报备使用等情况。

  “我们可以在第一时间通过视频督察,掌握各窗口单位服务群众、执法办案的详细情况,及时对当事民警进行纠偏纠错。”夏永政介绍说,在现实工作中督察人员不可能每天都跑到各单位进行督察,现在有了智能化可视督察系统,极大地丰富了督察形式,现场督察和视频督察交叉互补的督察方式,真正做到了全方位的监督管理。除此之外,还可以通过视频回放核查各类型投诉,既能有效保障群众利益又能有效杜绝无理投诉,维护民警权益。截至目前,访评中心共编发督察通报82期,通报各类问题280余起,通报批评14个单位。

  工作质态群众点评

  “你好,这里是洪泽公安分局民意访评中心,耽误您一分钟时间,向您了解一下。请问,上个月是否有民警到您家入户走访呢?请您评价一下,您对您居住地周边的治安状况,您感觉是安全、一般、还是不太安全?好的,感谢您接受回访,祝您生活愉快,再见!”上面这段话是廉能监察民意访评中心的工作人员回访群众时的规范性用语。回访内容涵盖社区民警入户走访、案件办理满意度、流动人口群租房屋登记、窗口服务满意度等。据统计,今年上半年窗口服务满意度为99.5%,群众安全感为92.8%,共回访群众4.3万余人,收集意见和建议270余条。

  在回访中遇到较多的反馈是农村居民养的家禽经常被偷,部分派出所合并后离得远办事不方便。针对群众反映的情况,洪泽分局立即召开局党委会专题研究,决定在加强巡逻的同时组织机关民警开展大走访,提升见警率,要求刑警大队和相关派出所多破快破群众关心的民生小案,每周召开案情汇报会,发案高的派出所向一把手说明情况,汇报下一步工作打算。在派出所合并前所在乡镇设立窗口服务点,接待群众办理各项公安业务。据统计,2017年全年侵财类案件比2016年下降22.9%,今年上半年比2017年同期侵财类案件下降33.97%。

  “工作的好与坏请群众点评,要直面问题,及时找准问题症结,直到群众满意为止。”这是王爱荣对全局民警的要求,也是成立廉能监察访评中心的初衷。为了调动全局民警的积极性,访评的结果每周进行通报,与优质示范窗口和星级社区民警评比挂钩,倒逼民警在增强自身执法水平的同时,注重文明规范的养成。最显著的变化就是2017年办理各项投诉件比2016年下降26.4%,有责投诉比2016年下降33.3%。“面向社区群众进行电话访评,了解社会治安安全感和窗口服务满意度等情况,通过开展系列访评工作进一步监督、规范民警的执法、服务行为。”洪泽分局政委高吉会说。

  工作实绩系统计分

  洪泽分局建立全警廉政电子档案系统,对民警实现廉政量化计分考核,违纪违规现象与党员民警评先评优、提拔任用挂钩。链接市局违纪违规计分系统,主动录入民警违纪违规情况,对市局微警务平台推送的不满意事项开展跟踪调查、反馈问责。今年4月份,洪泽本地论坛有群众发帖举报,在区某小学门口有公车私用现象,廉能监察访评中心立即启动调查程序,经查证公车私用情况属实,相关民警被予以党纪处分,廉政电子档案予以计-3分,并把该违纪案例制作成廉政警示教育片,面向全局警务人员播放,产生良好的警示教育效果。

  “坚持教育和处罚相结合,把抓党建队建和廉政教育建设相结合,要求每一个人都要牢记底线思维,始终把纪律、规矩挺在前面。”高吉会说。洪泽分局充分利用互联网+思维,打造每周一课15分钟的“微纪律”学纪平台,引导民警利用“碎片时间”学习警纪警规禁令及法律业务知识,确保廉政学习教育常态化;对廉政风险岗位进行电话跟踪访评,加强敏感节点廉政提醒,通过公安内网、短信、微信企业号等平台发布预警通知、短信。今年以来,廉能监察中心共接到群众投诉110件,其中区纪委、领导交办12件,中心立即启动廉能监察调查程序,对违纪违规人员及时进行党纪政纪处分1人,问责计分14人,警示谈话3人,提醒谈话4人。