您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 各镇动态
视力保护色:
老子山镇:坚持“三位一体” 创建“无访村居”

日期:2018-08-03  浏览次数:  字号:[ ]

近年来,老子山镇坚持法治宣传、人民调解、基层自治“三位一体”工作思路,扎实推进“无访村居”建设,为经济社会发展提供了坚强有力的法治保障。

坚持宣传为先,着力增强群众法治意识。该镇设立法治辅导站,组建法治宣传队伍,开展巡回宣讲70 多次。将法治宣传教育纳入结对帮扶内容,帮扶干部为贫困群众开展面对面法治宣传。利用微信公众号、微信群、网站等新媒体开设法治宣传专题。采取“法治讲堂”、法治半月谈等多种形式,广泛开展普法活动,开展法治文艺演出。大力实施乡村法治文化建设,利用法治文化广场、法治文化长廊、法制漫道等法治教育示范阵地,成功打造了“无访村居”示范点。

坚持调解为基,着力化解群众矛盾纠纷。以网格化管理为平台,以矛盾纠纷“大调解”中心为“龙头”,建立横向到边、纵向到底的区域、行业、专业性人民调解组织和村级人民调解委员会,将调解组织和调解力量延伸到各村(居)。对涉稳重点事项和涉稳重点人员先后进行全覆盖、拉网式的排查,建立动态稳控台账,并逐一落实包案领导、化解责任单位、稳控责任领导和盯防责任人。

坚持民主为本,着力提升群众自治水平。及时公示事关群众切身利益的各类事项,每个村都设立民主理财小组,每户都张贴党风廉政建设廉心卡,引导群众全程监督。始终坚持群众主体地位,落实群众议事、民情恳谈等制度,构建以党支部为核心、群众广泛参与、法治自治相结合的基层治理机制。全镇11个村(居)制定了符合实际、群众易懂的村规民约和居民公约,将“守法致富”明确“约”进村规,群众自我管理、自我服务的能力显著提升。(供稿人:严闯)