您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 媒体聚焦
视力保护色:
【新华日报】洪泽:以河长制促“河共治”“河全治”“河重治”

日期:2018-09-01  浏览次数:  字号:[ ]

新华日报9月1日讯  8月27日,全省河(湖)长制工作推进会议在南京召开。洪泽区委书记、区总河长、洪泽湖县级河长朱亚文在会上作典型发言,向全省推介洪泽的经验做法及成效。会上作典型发言的县区有两家。

洪泽区西依洪泽湖,东挽白马湖,南临淮河入江水道,北濒苏北灌溉总渠,境内各类河道6040条,水域面积占55%。近年来,洪泽以河长制促“河共治”“河全治”“河重治”,实现了河清、岸绿、景美,赢得了广大群众的好评。

以“河长制”促“河共治”,打造实实在在的“责任河”。2014年,洪泽区被批准为全国第二批农村改革试验区后,探索整合农田水利设施、农村交通设施、农村公共绿化设施、农村公共活动场所和农村环卫保洁等五项管护职能,创新建立“五位一体”管护模式,极大改善了农村河道环境。河长制实施后,该区探索河长制与“五位一体”管护模式的深度融合,整合区、镇两级河长办和“五位一体”管护办,组建新的河长办,统筹负责河长制日常工作;将原818名“五位一体”管护人员纳入河长制管理,与新明确的18名区级河长、138名镇级河长和645名村级河长进行整合,同时赋予管护人员日常看护、巡查监督等职能,使其成为“河道看护员”。机制融合以来,各级河长累计巡查1200余次,整治河道问题228个,全区水利工程完好率、水资源利用率、群众满意度分别提升7%、9%、18.5%。

以“河长制”促“河全治”,打造干干净净的“生态河”。重点实施四个整治:整治湖面污水。加强洪泽湖东部湿地自然保护区保护,严厉打击洪泽湖非法采砂,拆除洪泽湖围网养殖面积6000亩。攻坚城区一号船塘整治,整治船民生活污水、餐饮经营污水污染问题,清理违规、废旧船舶102条。整治企业污水。投入2400万元,实施“一企一管”和雨污分流工程,建设在线监控中心,经济开发区内18家化工企业全部实现污水回收处理、雨水明渠排放。去年以来,查处违排偷排行为9起。整治农业污染。关停、搬迁禁养区内6个规模化养殖场。实施农药零增长、化肥减量行动,建成耕地质量提升与化肥减量增效示范区2.65万亩,高效低毒低残留农药使用面积占比达81.9%。整治城市污水。实施杨码片区污水系统收集工程和城区雨污分流及截污工程,提升改造天楹污水处理厂,污水达标处理率提升至86.2%。

以“河长制”促“河重治”,打造漂漂亮亮的“安澜河”。围绕现代化湖滨生态旅游新城的发展目标,整治城区骨干河道、重要区域性河流,打造12条市级样本河道。投入近3亿元,整治洪泽的母亲河——浔河,修复治理河道24.5公里,筑堤33.5公里,特别是针对穿城的城区段、朱坝段、岔河段,推进沿河征迁,积极构建沿河景观,高标准打造体现城市韵味、展现人文精神的景观走廊,未来打造成贯通洪泽湖和白马湖的水上旅游“黄金通道”。投入近1亿元,整治洪泽的“问题河”——洪新河,生态清淤2.4公里,建设生态浮岛5处、污水处理设施10处,征收拆迁单位、居民1500余户,打造集商业、文化、娱乐、健身、休闲、生态于一体的滨水景观廊道。投入近3000万元,整治洪泽的景观河——砚临河,实施砚临河景观风光带绿化二期工程,疏通河道、加固河岸1.5公里,建设总面积10万平方米的文化活动区、亲水休闲区、儿童活动区,打造市民的亲水花园、运动公园、休闲乐园。