您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 社会新闻
视力保护色:
从征地拆迁看洪泽“农民变市民”生活新变化

日期:2018-09-13  浏览次数:  字号:[ ]

房拆了,农民得到实惠。

近年来,洪泽区城市建设进入了大开发、大发展新时代。由于洪泽经济开发区建设需要,高良涧街道北部渠南、玉河、花河、双湖、大管、胡庄6个村,1747户,以整排村庄进行搬迁、安置方式,安置在盐化小区。该小区紧邻洪泽经济开发区、高速(洪泽)出口,交通便利。该项目总投资约9.3亿元,占地面积368亩,建筑面积约33.15万平方米。项目于2017年7月启动,规划建设101个单体工程,包括多层住宅90栋,11层小高层6栋,独立人防地下室单体一个,幼儿园一座,老年活动中心一栋,社区服务两个小单体。项目规划容积率1.21-1.45,绿地率约30%,共建设安置房2998套,是洪泽区近年来安置规模最大的农民集中安置点,该项目预计今年12月份完工,明年初拆迁农民可分房入住。

地征了,农民领上工资。

为了保障失地农民的今后生活,高良涧街道在苏北地区率先实行了把被征地农民纳入城市社会保障范围的政策,建立了与城镇社会保障体系衔接、与城镇职工养老保险体系并轨的被征地农民社会保障制度,将失地农民纳入城市社会保障范围,并着力帮助这些新市民实现再就业。胡庄村三组村民郭学龙就是其中的受益者之一。今年62岁的他退休前在一家小区做保安,退休后在每月获得基础养老金的同时,每年还可以收取家里没有征用的土地租金15000元。

上岗了,日子过得更火。

高良涧街道在全市率先实施被征地农民免费培训工程,失地农民均能享受由政府买单的车工、纺织、缝纫、电工等10多个项目的免费培训。胡庄村被征地农民李广、郭海明夫妻现在在区经济开发区一家企业上班,每月可以按时拿到5000元左右薪水,远远高于种地的收入。目前,仅高良涧街道就有近万人在经济开发区企业就业。

征地拆迁给农民带来了轻松的生活、良好的环境、便利的交通,让城市旧貌换新颜,让与黄土地打交道的农民们真正从“农民”变成了“市民”!

(供稿人:唐传奇 崔德圣 魏云)