您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 部门信息
视力保护色:
区商务局全力做好成品油领域大气污染防治工作

日期:2018-09-14  浏览次数:  字号:[ ]

日前,区商务局通过重点抓加油站增设油气回收装置、双层罐改造、油品质量升级、成品油市场秩序整治等方面工作,加大成品油领域大气污染防治工作力度,推动空气质量持续好转,助力现代化湖滨生态旅游新城建设。

一、督促加油站点增设油气回收装置。一是督促指导全区18家加油站点增装油气回收装置,同时细化管理要求,对各经营单位油气回收日常监管台账、消防设施配置维护等方面提出了明确要求,并告知其应承担的法律责任。二是注重加强执法监管。对油气回收装置运行、年度油气排放监测等记录进行检查,责令存在问题的单位及时整改。三是强化宣传教育。通过走访等形式,强化各加油站点经营业主环保主体责任意识。全区18家加油站点已全部加装了油气回收装置并通过省、市环保部门验收,目前运行维护正常。

二、推进加油站双层罐改造工作。加油站双层油罐改造是当前环境污染防治的一项重点工作,它能够进一步提高油气回收效率,防止污染水源。目前,已完成了东湖、北京路、三河等5家加油站点双层油罐改造工作,森裕、万集、东风东路等5家加油站点双层罐改造工作正在有序推进,洪泽高速服务区加油站相关改造工作将在10月中旬启动,预计全年能够完成12家加油站双层油罐改造工作,可望超序时完成既定工作任务。

三、推进加油站点油品质量升级。根据国家、省、市相关通知精神,加快推进我区成品油质量升级,改善空气质量。区商务局正在组织工作人员将宣传资料张贴到每一个加油站,大力宣传油品质量升级的意义,宣传有关政策和监管要求,宣传成品油升级的时间和范围。要求在2018年10月1日前完成油品标识更新和油品置换等工作,10月1日起供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油。

四、持续开展成品油市场秩序整治行动。继续在全区开展成品油市场秩序专项整治行动,巩固前期整治成果,防止“死灰复燃”,严厉打击“山寨加油站”、“黑加油点”和“黑油罐车(船)”等非法违规经营行为。今年以来,区商务局共出动执法车辆37辆次,出动执法人员96人次,检查加油站点(车、船)47处,取缔非法加油点7家,加油船1条,进一步净化了市场环境。

(供稿人:卞徐胜)