您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 媒体聚焦
视力保护色:
【新华日报】洪泽区:把警钟敲进党员干部心坎里

日期:2018-09-22  浏览次数:  字号:[ ]

“以前在单位见,现在在片子里见,对比强烈,让人深感惋惜的同时,也给自己敲响了警钟。”“看着墙上一个个鲜活的案例,让人深受触动,让我接受了一次心灵上的洗礼。”近日,淮安市洪泽区朱坝街道组织近百名党员干部赴金堤永固勤廉教育基地开展实境警示教育,几名党员干部发出这样的感慨。

近年来,淮安市洪泽区充分用好典型案例,利用重要时间节点,通过警示教育大会、编印忏悔录、实境警示教育、通报曝光等多种形式,推动警示教育落到实处,真正把警钟敲进党员干部的心坎里。

“大片”常看,警钟长鸣。洪泽区每年年初召开全区领导干部警示教育大会,为党员干部上好新年廉政教育“第一课”。区委主要领导亲自部署、亲自过问,区四套班子领导带头参加,全区副科级以上领导干部全员接受教育。“作为一名有着20年党龄的老党员,他写了很多宣传文章,却没有写好自己人生的这篇大文章,等待他的将是法律的严惩和永远抹不去的人生污点”……在一部部警示教育片中,一个个鲜活的案例如同警钟,重重地敲在每一名党员干部的心里。2017年以来,全区近万名党员干部接受警示教育,产生广泛影响、形成强烈震动。

实境教育,打动心灵。该区依托区看守所、金堤永固勤廉教育基地、德园等廉政教育场所,有计划地组织党员干部开展实境警示教育,通过亲眼目睹被审查人员、违法违纪干部的生活和学习情况,让党员干部受到心灵震撼和深刻教育。同时,该区建立区纪委、检察院、法院公开庭审警示教育机制,每逢公职人员违法案件公开庭审,均有针对性地组织党员干部观场旁听,“零距离”接受党纪法规教育,感受违法人员痛彻心扉的忏悔。

“一个个曾经熟悉的落马‘官员’、一句句声泪俱下的忏悔……让我深受触动和教育。今后我一定引以为戒,踏踏实实做事、清清白白为官。”村书记袁安龙的话,在洪泽区党员干部中颇具代表性。

通报曝光,形成震慑。洪泽区纪委监委用足用活通报曝光这一利器,对违纪者点名道姓通报曝光,一次次敲响纪律警钟。该区坚持将问责人员在区纪委金堤永固网站予以公开曝光,做到“不回避、不遮掩、不袒护”。另外,根据不同时间节点,精准选取违纪典型案件进行曝光及时警示提醒,在端午、中秋、春节等传统节日前,通报滥发津补贴、公款吃喝等典型案例;在清明节、劳动节、国庆节前夕,通报违规使用公车等典型案例。2017年以来,洪泽区公开曝光问责200余人,在节日节点前通报各类典型案例30余起,通过适时曝光、精准通报,进一步提升了教育的针对性,起到了“通报一起、震慑一片、警醒一片”的作用。

“我区充分运用身边的反面‘活教材’作用,着力提升警示教育的精准性和实效性,真正把警示教育做到党员干部的心坎里,不断筑牢党员干部的拒腐防线。”洪泽区纪委监委负责同志表示。