您的当前位置:首页
 > 新闻洪泽 > 媒体聚焦
视力保护色:
【新华日报】洪泽:电能替代换来“蟹都”蓝天碧水

日期:2018-09-07  浏览次数:  字号:[ ]

新华日报9月7日讯  “柴油机增氧已经成为历史了,现在的洪泽湖养殖区域是天蓝水碧。今年夏天稳定的电力抵挡住了台风暴雨,我的螃蟹长势良好,已开始上市了!”淮安市洪泽区西顺河镇现代化养殖场边,养殖业主刘林军指着映衬在蓝天碧水之中一排排、一条条整齐电力杆线,喜悦之情溢于言表。

近年来,国网淮安市洪泽区供电公司按照国家电网公司提出实施“以电代媒、以电代油、电从远方来”的发展战略,常态化推动电能替代项目。截至7月底,增加了569.05万千瓦的电能替代用电容量,带动养殖、温泉、电动汽车等产业发展,不断拓展电力市场、优化营商环境,全面推进“中国蟹都”洪泽的节能减排工作,实现社会与企业效益的双赢。

光伏+储能,

赋予现代养殖新概念

洪泽区岔河镇王骆甸岛是白马湖中央的一座小渔岛。岛上生活着75户人家,主要依靠鱼类及螃蟹养殖为生。小岛四面环水,导致供电线路故障时抢修人员到达时间稍长,特别是在夏、冬两季,遇暴风雷雨或湖面结冰天气,电力抢修人员需要坐船上岛抢修。

“如果偶遇停电,鱼塘里的增氧机、投料机都停了,容易造成养殖损失。”养殖户骆知勤反映,为了减小损失,他与附近几家的养殖户考虑合资买一台柴油发电机用以保障生产。而洪泽区供电公司营销部主任丁嵬得知情况后,分析了新能源推广的可行性,提出以光伏+储能替代柴油发电机的方式来保障供电可靠性。

该公司结合岛上居民房屋特点,设计推广每户光伏容量3至5千瓦,采用离网式家庭储能系统。晴天光伏电板发电供用户自用,余电储能设备进行存储;阴天时光伏和储能电池提供用户用电;在傍晚及雨天,由储能电池提供用户用电。目前,共有275户渔民使用离网式家庭储能系统。

丁嵬介绍,采用太阳能发电可以实现零碳排放,并且没有附加成本。储能技术可以提供备用电源、调频和其他电网服务,二者结合后可实现夜间的持续供电,提升新能源渗透率和消纳能力,满足用户多样性要求,精准供能,减少用电偏差,降低用户对电网的依赖。光伏+储能设备,基本实现用户用能需求,降低用户电费支出,供电可靠性得到保障。

空气源热泵,

带来碧水蓝天新生活

“燃煤锅炉停用后,我们也考虑过用燃气替代。但是,看了有关电能替代的宣传册后,我们决定‘赶个时髦’,做老子山第一个吃螃蟹的人。”7月16日,江苏富有旅游开发有限公司负责人高兵,向供电公司业务人员严俊咨询可行的电能替代办法。

为响应政府提出的“263计划”,洪泽区12家温泉酒店将原有的燃煤锅炉关停。而江苏富有旅游开发有限公司本身需用系数不高,用电负荷分布较为平均,经过现场的考察以及对用户用能结构的分析,工作人员为用户量身定制了空气源热泵+蓄热式电热锅炉的电能替代模式。

眼下,该酒店公寓楼3台空气源热泵机组正在建设中,用以满足公寓楼的制冷及制热的需求。空气源热泵系统冷热源合一,不需要设专门的冷冻机房、锅炉房,无需相应的锅炉燃料与供应系统、除尘系统和烟气排放系统,系统安全可靠、对环境无污染,安装简单快捷。

同时,供电公司营销人员还提出了蓄热式电锅炉的改造方案。蓄热式电锅炉单独执行峰谷,每晚24时至次日8时的谷电价相较峰时段电价便宜0.4303元/千瓦时。利用谷时段低电价时段对水进行加热,白天使用加热过的水对温泉水进行加热与提温,并在热水用完后重新储水用以夜晚加热,从而实现电能替代并为用户节省电费。

公交车“油改电”,

节能减排还省钱

汽车尾气排放对环境的威胁越来越严重,清洁能源公交车应势而生。为积极响应国家新能源改造的号召,洪泽区从2015年开始落实公交车节能改造计划,至2017年下半年圆满完成,实现了全区共70辆公交车的“油改电”。洪泽安捷公共交通有限公司负责人季云说,已经切身体会到了电能替代带来的实惠。

该公司的公交车采用的是直流充电的充电方式,由非车载充电机完成交直流变换,充电功率较大,低的有99kW、166kW,功率高的有295kW。一辆电动公交车完成充电需要3个小时左右。

“电动汽车充电桩专用电价以及分时的实行,大大减少了用能成本。”季云表示,随着专用于电动汽车充电桩电价,以及峰谷分时的执行,相较于以前燃油公共汽车使用时用能成本降低了70%。电动公交车相较于燃油公交车,日常维护简单,行驶中平稳噪声低,提速快捷,电缓+气刹的制动效果好,冬季行车没有燃油车的启动困难与长时间热车的烦恼。

今年,洪泽区粮食烘干、农田灌溉、水产品深加工等多个电能替代项目也正在推进。