当前位置:首页 要闻动态 洪泽要闻
政协洪泽区第十一届委员会第三次会议开幕
时间:2024-01-12 14:08  来源:洪泽新闻网 字号:[ ]

747fcb0983ff8ea57543e86c00026d46.jpg

1月11日上午,政协淮安市洪泽区第十一届委员会第三次会议在文化中心多功能厅开幕。来自全区各条战线的区政协委员,肩负光荣的使命和全区人民的厚望,以饱满的政治热情和高昂的精神状态,认真履行职能,积极建言献策,广泛汇聚智慧和力量,为全力打造有竞争力有战斗力的新洪泽而团结奋斗。

  区委书记沈晓红,区委副书记、区长张灏,区政协领导孙晓燕、徐琳、徐加奎、胡妍慧、刘筠在主席台前排就座。
  本次会议应到委员177人,实到委员167人,符合规定人数。
  上午9时30分,主持人徐加奎宣布大会开幕,全体起立,会场响起雄壮的中华人民共和国国歌。
  沈晓红代表中共洪泽区委向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。
  沈晓红说,刚刚过去的2023年,是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,是全面推进中国式现代化洪泽新实践的起步之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。全区上下锚定中共二十大描绘的宏伟蓝图,以建设者、奋斗者的姿态,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践。坚持把“走在前、做示范”作为现代化建设的目标指引,以“攀高比强、跨越赶超”的精神状态,交出了一份殊为不易的答卷。坚持稳中求进工作总基调,顶住了外部压力、克服了内部困难,在爬坡过坎中砥砺奋进,在攻坚克难中勇毅前行,经济发展走出了一条持续恢复、回升向好的复苏曲线。
  这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,也是省委省政府和市委市政府正确领导、历届区委区政府接续奋斗和全区广大干部群众团结拼搏的结果,同时凝聚着区政协的智慧和力量,饱含着广大政协委员的心血和汗水。一年来,区政协始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为全区高质量跨越发展作出了积极贡献。
  时间的长河奔涌向前,奋斗的脚步永不停歇。沈晓红强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。前天闭幕的区第十二次党代会第三次会议,动员全区广大干群矢志突破、接续奋斗,全力打造有竞争力有战斗力的新洪泽。希望区政协和广大政协委员在继往开来的“时空轴”、现代化建设的“坐标系”中,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到推动县域经济高质量发展的大局上来,戮力同心奋进新征程,凝心聚力打造新洪泽。
  沈晓红强调,奋进新征程、打造新洪泽,必须紧跟核心,永葆“风雨不动安如山”的政治定力。政协之“政”是政治之政,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。必须坚持把政协之“政”落实到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动上,始终保持政治上同心、思想上同向、行动上同步,确保人民政协事业沿着正确的方向前进。必须聚焦中心,激发“敢教日月换新天”的干劲斗志。当前,洪泽高质量跨越发展仍面临许多短板和制约,前进道路上还有不少困难和挑战。要充分调动政协自身的活力和潜力,多献睿智之策、多求落实之效、多创奋进之业,切实在围绕中心、服务大局中提升履职的质量、彰显政协的价值、释放制度的效能。必须贴近民心,践行“人民政协为人民”的初心使命。要扑下身子体察民情,及时把区委区政府的意图、政策和主张准确有效地传达下去,主动把人民群众的呼声、意愿和诉求实事求是地反映上来。要身体力行温暖民心,多做排忧解难、雪中送炭的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。要真心实意排解民忧,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,协助区委、区政府把各项民生实事办好办实办细。必须凝聚人心,汇聚“众人划桨开大船”的强大合力。团结是胜利的法宝。新征程上,机遇与挑战并存,责任与使命同在,需要全区人民进一步凝心聚力、团结奋斗。要充分发挥智力密集、联系广泛、人才荟萃的政协优势,持续增进“共识度”、持续唱响“好声音”、持续扩大“朋友圈”,努力把点点星火汇聚成炬,形成齐心协力推动发展的生动局面。
  沈晓红指出,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地高度重视、全力支持政协事业发展,努力为人民政协履行职能创造条件。全区各级各部门要切实提高联系服务政协工作的自觉性、主动性,大力支持政协参政议政,虚心接受政协民主监督,积极采纳政协意见建议,认真办理政协提案,共同营造重视、支持、保障政协工作的良好氛围。
  会上,5位政协委员围绕推动纺织产业做大做强、助推招商引资、产业工人队伍建设、百里画廊建设以及中小微企业金融服务等进行参政议政发言。大会另收到部分书面建议。
  在认真听取委员们的发言后,张灏对委员们的发言给予充分肯定。他说,大家的发言聚焦中心准,服务大局实;调查研究透,资政价值高;心系群众紧,践行宗旨牢。会后将尽可能地把委员的意见、建议吸收到政府决策之中,尽快把合理化的意见、建议转化为创新实干、加快发展、推动工作的思路和举措,更好地促进经济社会全面发展。
  张灏指出,今年是本届政府履职承前启后的关键之年。真诚希望广大政协委员、政协工作者及社会各界人士充分发挥自身优势,广泛凝聚共识,积极参政议政,与我们一道共同谱写洪泽高质量发展的精彩篇章。增强协商质效。发挥好人民政协专门协商机构作用,常态化落实政府与政协协商联系机制,在重大决策出台、重大工作安排、重大部署实施之前,积极主动与政协沟通,广泛征求意见和建议。畅通联系渠道。加强与政协各专门委员会的对口联系,主动配合政协开展视察、调研等活动,支持政协对法律法规实施和重大政策落实等情况进行监督,虚心采纳并认真办理来自政协的意见和建议。落实保障措施。完善提案和社情民意办理、反馈等制度机制,抓好政协各类建议案的落实,切实关心政协委员的工作,为政协委员履行职责提供便利条件,更好地保障委员合法权益,在全社会形成尊重政协委员、支持政协工作的良好氛围。
  孙晓燕代表政协淮安市洪泽区第十一届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告全面回顾总结了区政协2023年工作,部署了2024年主要任务。
  报告指出,2023年,区政协在中共洪泽区委的坚强领导下,全面落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,牢牢把握新时代人民政协工作的职责使命,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,为推进中国式现代化洪泽新实践贡献了政协力量、彰显了政协作为。一年来,我们把准方向、凝心铸魂,奋斗新时代的思想根基持续夯实;围绕中心、服务大局,专门协商机构的职能作用充分发挥;畅联各方、凝聚合力,大团结大联合的旗帜高高飘扬;健全机制、创新实干,政协队伍的履职能力不断提升。
  报告指出,2024年,区政协将持续在发扬民主和增进团结上相互贯通,在建言资政和凝聚共识上双向发力,维护核心凝共识、集思广益助发展、倾情履职惠民生、齐心协力促和谐,奋力开创洪泽政协事业发展新局面,为全力打造有竞争力有战斗力的新洪泽贡献更多政协力量。围绕总体要求,今年重点做好四方面工作:围绕筑牢政治堡垒,夯实思想根基、强化制度保障、汲取奋进力量,以理论学习新境界高擎思想旗帜;围绕服务中心,更加精准服务大局、更加科学建言献策、更加有效民主监督,以履职尽责新担当助推大局发展;围绕广泛凝聚共识,在学习交流中聚共识、在协商议政中促履职、在合作共事中促发展,以团结奋进新局面共绘发展蓝图;突出创新驱动,坚持党建和履职深度融合,引导建言和建功齐头并进,推动作风和效能同步提升,以自身建设新形象推动效能提升。
  受区政协第十一届委员会常务委员会的委托,徐琳向大会报告提案工作情况。十一届二次会议以来,共收到提案91件,经审查,立案86件、不立案5件,并案5件后交办81件。经过44个主协办单位的办理,所有提案均已办复完毕。从委员反馈情况看,委员对办理工作的满意率和基本满意率为100%。
  应邀列席会议的有:不是区十一届政协委员的区副处级以上领导干部,区委各部门、区直各部门主要负责人、区正科级以上事业单位主要负责人,省市驻洪单位主要负责人,区人大委办正职,区人民法院、人民检察院领导班子成员,各镇(街道)党(工)委书记,住洪市政协委员,区部分副处级以上退休干部。


打印本页 关闭窗口