当前位置:首页 要闻动态 洪泽要闻
洪泽区十五届人大三次会议隆重开幕
时间:2019-01-24  来源:洪泽新闻网  浏览次数:

费闲  摄 (4).jpg

淮安市洪泽区第十五届人民代表大会第三次会议1月24日上午隆重开幕。肩负着全区人民的重托,来自各条战线的区人大代表意气风发地走进洪泽湖影剧院,依法履行神圣职责。

852c4f4c-1bbd-4ff1-9e90-448f8619306f.jpg

区委书记朱亚文主持大会。本次大会应到代表193名,因事、因病缺席16名,实到代表177名,符合法定人数。 

大会执行主席朱亚文、杨步新、曹文龙、黄河、王建东、高万成在主席台前排就座。在主席台就座的还有:殷强、陈继信、杨国仁、吴国飞、周海滨、吴一航、张春荣、韩永胜、王伟、倪绍徐、徐洪华、高军等区领导,大会主席团全体成员,区政府、法院、检察院相关负责同志。 

852f355d-7760-4eac-8faf-1b1132712e12.jpg

上午8:30,朱亚文宣布大会开幕,与会人员全体起立,奏唱《国歌》。 

在热烈的掌声中,区长殷强代表区政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分。一、全力求突破,为高质量发展打下坚实基础。二、奋力大提升,开创高质量发展新局面。三、聚力谋善治,提升服务高质量发展执行力。

12.jpg

回顾一年来的工作,殷强说,刚刚过去的一年,面对错综复杂的宏观经济环境和日趋激烈的区域竞争态势,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府和区委的坚强领导下,紧紧围绕“突破之年”各项目标任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,攻坚克难、实干争先,着力突破目标争先,靶向发力更加精准;着力突破结构调整,产业质态持续向好;着力突破动力转换,要素配置更趋合理;着力突破城乡统筹,人居环境加快提升;着力突破民生改善,社会大局和谐安定,经济社会呈现稳中有进、进中向好的发展态势,为高质量建设现代化湖滨生态旅游新城打下了坚实基础。

殷强说,过去的一年,我们矢志突破一批大事要事,攻坚突破一批过去想干而没干成的难事,中央省市重大决策落地落实,重大项目招引建设战果丰硕,历史遗留难题攻坚成效显著。此外,人才、电力、地震、残联、地方志、红十字、外事侨务、机关事务、人民武装、双拥、老干部、妇女儿童、民族宗教、关心下一代等工作也取得了新的进展。

2019年,是新中国成立70周年,也是我区实施“十三五”规划、决胜建成全面小康社会的关键一年。在深刻剖析了全区经济发展中存在的困难和问题后,殷强提出,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会,省委十三届五次全会,市第七次党代会第三次会议精神,按照区第十一次党代会第三次会议决策部署,围绕“一个指挥棒、两个主抓手、三个强导向、四个大提升”的工作思路,坚决打赢“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,对标高质量,推动大提升,确保高质量跨越发展指标圆满完成,各项目标全力争进位、走前列,以建设现代化湖滨生态旅游新城的优异成绩庆祝新中国成立70周年。政府工作的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入保持同口径增长,规上工业增加值同口径增长5%,规上工业投资增长9%左右,规上固定资产投资增长7.5%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,全体居民人均可支配收入增长9%左右,研发投入占地区生产总值比重达1.7%,常住人口城镇化率55%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,节能减排、空气和地表水质量完成市定目标。  

围绕上述总体要求和目标任务,殷强指出,要重点实施“七大提升工程”。一是实施实体经济提升工程,推动产业质效高质量。坚持特色化、高端化、融合化发展方向,优化产业结构,提升质效质态,推动集群发展、推进转型发展、强化融合发展,推动高质量发展持续稳中向好。二是实施招商引资提升工程,推动项目建设高质量。坚持把项目作为发展第一支撑,聚焦项目引建,聚力平台打造,突破招大引强、加快项目推进、建强园区平台、优化营商环境,为高质量发展提供强大引擎和持续动力。三是实施动能转换提升工程,推动改革开放高质量。坚定不移用好改革开放“关键一招”,深化市场化改革,扩大高水平开放,释放改革红利、激发民企活力、提高开放水平,为高质量发展注入更加强大的内生活力。四是实施乡村振兴提升工程,推动“三农”发展高质量。提高农业供给质量,提升乡村人居环境,壮大主打产业、培育区域品牌、建设特色乡村,让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的家园。五是实施湖滨魅力提升工程,推动城乡建设高质量。坚持城乡融合发展,创建全域旅游、打造精品城区、完善基础设施、统筹城乡管理,用魅力打响品牌,用匠心铸造品质,用管理提升品位,全力打造宜居宜业的湖滨生态旅游新城。六是实施生态环境提升工程,推动绿色发展高质量。坚决打好污染防治攻坚战,保护与修复生态系统,大力发展生态产业,注重生态留白、深化专项整治、播种绿色产业,以生态“含绿量”提升发展“含金量”。七是实施公共服务提升工程,推动社会建设高质量。围绕基本公共服务均等化目标,加强惠民保障、拓展社会事业、创新社会治理,供给内容不断提标升级,供给范围不断向农村延伸,全力提升群众获得感、幸福感、安全感。

殷强说,新时代要有新气象,更要有新作为。政府系统要以机构改革为契机,加强服务职能配置,聚力打造担当、为民、依法、严谨的“善治”政府,要担当勤政,坚定目标创实绩;为民理政,饱含深情办实事;依法行政,健全机制出实招;严谨施政,优化作风求实效,提升服务高质量发展的执行力。

殷强强调,乘风破浪潮头立,追梦扬帆正当时。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”,在省市党委政府和区委的坚强领导下,团结带领全区人民,乘着高质量发展的东风,扬起“大提升”奋进的风帆,劈波斩浪,勇往直前,为建设现代化湖滨生态旅游新城而努力奋斗。

dc403e2f-34ab-4a17-9880-19dc7440e398.jpg

列席会议的有:不是区人大代表的区副处级以上领导干部,原区四套班子领导干部,区委工作部门、区政府工作部门、群团组织、正科级以上事业单位行政正职或主持工作的副职,驻洪正科级以上单位行政正职或主持工作的副职,区人民法院、区人民检察院领导班子成员,区政协委办正职,各镇(街道)党(工)委书记,在我区工作的省、市人大代表,出席区政协十届三次会议的全体政协委员。

打印本页 关闭窗口