当前位置:首页 要闻动态 洪泽要闻
我区召开防汛防旱工作会议
时间:2019-05-11 08:59  来源:洪泽新闻网  浏览次数:字号:[ ]

5.11全区防汛防旱工作会议   左泽瑞 (1).jpg

5月11日,我区召开防汛防旱工作会议。区长殷强提出要求。区委常委、常务副区长吴国飞主持会议。副区长韩文治、周庆,区政府党组成员、经济开发区管委会主任徐加奎,江苏省洪泽湖水利工程管理处党委副书记、副主任陈昌仁,各镇(街道)、区防指成员单位以及宣传部、人武部、经济开发区等相关单位主要负责人参加会议。

殷强指出,筑牢思想防线,时刻绷紧防汛防旱这根弦。从全区高质量跨越发展大局看,二季度是实现“双过半”、完成全年目标的关键时期,也是防大汛抗大灾的决战阶段,防汛防旱工作抓得紧,我们才能更好地集中精力抓发展;从防御水旱灾害薄弱环节看,经过多年努力,我区水利基础设施得到了很大改善、防洪防旱能力有了显著提高,但仍存在城区排水暗管淤积严重、外排动力不足等短板和薄弱环节;从今年汛期气象预测研判看,我区可能出现极端气象水文事件,区域性暴雨洪水、台风随时可能发生。为此,我们要高度警惕、居安思危,牢牢掌握防汛防旱工作的主动权。狠抓重点环节,坚决打赢防汛防旱攻坚战。面对今年严峻复杂的防汛防旱形势,各镇(街道)、各有关部门要抬高工作标杆,强化底线思维,狠抓工作重点。抓紧整治各类隐患,对可能影响全区安全度汛的险工险段和薄弱环节,进行再检查、再消除;加快水利工程建设进度,在确保质量的前提下,加快推进水利建设、农业开发、土地治理等项目建设;增强重点领域防御能力,着力增强城区防涝、圩区除涝、台风防御方面的能力;全面提高应急处置水平,提高防汛预测预报预警的准确性、时效性,切实增强处置突发灾害能力;提高建设管护综合效益,进一步提高装备水平、完善管理设施、加快河湖管控站点建设,充分发挥工程的防洪减灾效益,奋力夺取防汛防旱工作胜利。强化组织领导,从严落实防汛防旱责任制。当前,防汛防旱工作已进入临战状态,各镇(街道)、各有关部门要压实防汛责任,按照责任状的要求,严格执行防汛防旱责任制;密切协调配合,进一步完善防指统一指挥、部门协同配合、全社会共同参与的工作格局;严肃工作纪律,牢固树立全局观念,确立一盘棋思想,坚持局部服从整体、下级服从上级,坚决服从区防指的统一指挥调度,做到令行禁止、政令畅通,不断提升防汛防旱组织协调水平,合力推动各项措施落实到位。

会上,区水利局通报了全区防汛防旱工作情况,气象局通报了全区汛期天气趋势及预测情况;经济开发区、各镇(街道)、住建局、农业农村局等相关单位递交责任状。


打印本页 关闭窗口