当前位置:首页 要闻动态 洪泽要闻
朱亚文调研夏收夏种及农村人居环境整治工作
时间:2019-06-11 08:34  来源:洪泽新闻网  浏览次数:字号:[ ]

6月11日,区委书记朱亚文率队调研夏收夏种及农村人居环境整治工作。区委常委杨国仁,区委办、农业农村局、高良涧街道、朱坝街道、三河镇、蒋坝镇等相关单位负责人参加。

348省道洪泽南环段沿线两侧麦浪飘香,一派丰收景象。朱亚文站在田头仔细查看麦粒品质,详细询问小麦品种、产量和销售价格等情况。由于今年以晴朗天气为主,全区夏粮增产丰收已成定局。朱亚文十分高兴,要求有关部门合理调配人力、农机,认真组织好夏收夏种工作,确保夏粮颗粒归仓,增产增收。

“稻虾共作亩产纯收益多少啊”“虾子今年的销量和价格怎么样”……在三河四坝稻虾综合种养示范基地和祥发农机服务专业合作社,朱亚文详细了解往年稻虾共作与稻鸭共作的亩产收益情况,实地参观了合作社的产品展示厅和党建基地。当听说合作社今年准备投资3000万,新建占地10亩的粮食加工基地时,朱亚文鼓励合作社发挥好示范带头作用,带动更多人进行粮食加工,走出一条规模发展之路。

近年来,朱坝街道大刘村紧扣乡村振兴战略要求,扎实推进人居环境改善工作,先后荣获“江苏省美丽乡村”“江苏省文明村”等荣誉称号,全村呈现良好发展态势。朱亚文在听取该村负责人关于人居环境整治情况的汇报后,对该村做法给予充分肯定。朱亚文要求,按照乡村振兴战略的“二十字”总要求,做好殡葬改革工作,发挥村规民约作用,进一步完善村庄设施功能、统筹推进村庄规划设计和“五位一体”管护,扎实推进人居环境整治工作,尽快做出形象。

蒋坝头河村大杨庄庄台占地150亩,现有94户居民,在保持村庄现有的自然肌理和原生态景观元素的情况下,拆除了旱厕和猪圈,对部分建筑外立面进行适度改造,并对现有宅前屋后空间进行绿化、美化,先后获评省级美丽乡村、江苏省卫生村等荣誉称号。朱亚文实地调研了该村农房改造、道路、绿化美化等情况,在听取相关情况汇报后,他对大杨庄人居环境整治工作给予充分肯定。朱亚文要求,要按照“七通、九有、十到位”标准,突出重点,做出亮点,继续完善雨污分流、垃圾分类、党员服务中心、养老服务中心等配套设施,统一建筑风格,力争把大杨庄建设成为美丽乡村旅居融合的精品示范村。

蒋坝头河农民集中居住点——湖畔花城项目规划总用地115亩,分三期实施,全部建成后预计可安置800多户村民。其中一期占地34亩,已安置200户村民。二期占地23亩,目前主体已经完成,预计下半年竣工交付,可安置村民195户。三期规划用地58亩,预计今年9月开工建设,2021年6月竣工,可再安置420户。在湖畔花城小区,朱亚文在仔细询问安置政策、配套设施、物业管理等情况后要求,进一步加强小区物业管理,做好路边秸秆、废弃物的清理工作,保持小区环境整洁,争取打造市级示范小区。

朱亚文还调研了盐化小区、王集小区、食用菌产业园等处。


打印本页 关闭窗口