当前位置:首页 要闻动态 洪泽要闻
省委副书记任振鹤来洪调研抗旱工作
时间:2019-07-28 08:57  来源:  浏览次数:字号:[ ]

7月28日,省委副书记任振鹤来洪调研抗旱工作。省委副秘书长赵旻,市委书记姚晓东,市委副书记戚寿余,市水利局局长尤其中,区委书记朱亚文,区委办、水利局主要负责人参加。

在洪泽湖大堤,任振鹤听取了我区抗旱工作相关情况汇报,对我区抗旱工作给予肯定。今年入汛以来,受持续干旱少雨、农业灌溉用水增加、上游来水较少等因素影响,我区多地出现不同程度旱情。特别是5月份以来,我区降雨量比常年同期偏少4到5成,截至昨日上午,洪泽湖蒋坝水位仅为11.34米,略高于洪泽湖死水位11.3米,城乡生活用水和工农业生产用水受到一定影响,旱情形势不容乐观。任振鹤要求,科学调度,统筹协调做好用水分配;节约用水,确保生活、重点工业企业、农业生产不受影响;提高防范意识,坚持两手抓,既要抓抗旱,也要做好防汛工作准备。

针对洪泽地区目前的抗旱供水形势,我区积极应对,在确保人民群众基本生活用水前提下,保障重点企业用水,兼顾农业和生态用水,节水与截水并举做好当前抗旱供水工作。区防汛防旱指挥部根据当前旱情,于7月16日19时启动抗旱Ⅳ级应急响应。一是区委、区政府高度重视,全力部署抗旱工作。二是加强用水调度,目前我区灌溉用水采取轮灌的方式,提高水的利用效率。三是提前落实抗旱工作,区财政安排169万元对9个镇(街道)泵站、涵闸等小型水利工程进行维修,提高乡镇灌溉用水效率,减少水量流失,提高蓄水能力。防汛物资仓库将储备的65台套水泵提供给各镇抗旱。各镇也组织力量,疏通渠道,拦截回归水,保障了抗旱水源。四是做好社会稳定工作,主动与群众沟通,宣传目前抗旱形势,尽最大能力取得群众的理解与支持。

在洪期间,任振鹤还前往南水北调洪泽站实地调研。


打印本页 关闭窗口