洪泽要闻

我区开展学校疫情防控检查和教师节慰问活动

2021-09-10 10:33

9.9洪泽区第37个教师节座谈会   左泽瑞 (1).jpg

又是一年开学季,又是一年教师节!9月9日,在第37个教师节来临之际,区领导张冲林、张灏、杨步新、孙晓燕、宋月霞、何延超、王加祥开展学校疫情防控检查和教师节慰问活动,检查开学复课疫情防控情况,看望慰问全区教育战线上的广大教师和教育工作者,并召开座谈会,了解“双减”政策贯彻落实情况,共同商讨推动洪泽教育事业高质量发展的良策。 

区委书记张冲林率队先后到洪泽湖幼儿园、实验小学、洪泽湖高级中学,察看学校的教书育人环境,与学校校长、优秀教师代表交谈,详细询问常态化疫情防控、学校教学管理、师资配备等情况,衷心感谢他们为洪泽教育事业作出的积极贡献,并通过他们向全区广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福。

9.9洪泽区第37个教师节座谈会   左泽瑞 (2).jpg

在洪泽湖幼儿园,张冲林说,教师是天底下最光辉的职业,要顺应孩子天性,因材施教,把一流的硬件条件转换为一流的教学水平,科学编排每一天的教学,充分激发孩子上学的兴趣,培养他们养成良好习惯,让孩子们在快乐中成长。在实验小学,张冲林指出,教师与校长是办学的主要力量,要发挥好教师名校长的作用,凸显学生的主体作用,不断积累知识、塑造师德,办好每一所学校。在洪泽湖高级中学,张冲林要求,按照精品工程要求细致开展学校扩建工程,统筹教学、安全、疫情防控等工作,在不影响教学秩序前提下,科学组织施工,保障工程质量和进度。

9月9日 张区长教师节慰问  天鹅湖  费闲 (2).jpg

区长张灏一行先后来到高良涧小学、天鹅湖幼儿园、洪泽中学等处,实地查看学校运动场、教室等硬件设施和校园环境,听取学校负责人关于学校情况介绍,详细了解学校办学规模、教学管理、设施建设、师资配备和疫情防控等情况,并同优秀教师代表交谈,对他们长期以来潜心教育、悉心育人表示诚挚敬意和由衷感谢。

张灏说,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提高政治站位,坚定必成信心,坚持以人民为中心的发展思想;要抢抓教育改革发展的良好机遇,创新教育教学理念,深入贯彻落实“双减”政策要求,拓展资源做好课后服务;要借助“百里画廊”、国家级全域旅游城市建设,充分用好洪泽湖大堤等生态旅游资源,让学生走出课堂、开阔视野,促进德智体美劳全面发展、健康成长;要时刻紧绷校园疫情防控这根弦,严格落实各项防控措施,不断提高精准防控能力和应急处置水平;要始终把教育摆在优先发展的战略地位,补短强特、创新实干,着力解决教育事业发展中不平衡不充分问题,促进各类教育均衡优质发展,推动教育事业不断取得更大的成效。

在其后召开的座谈会上,张冲林代表区四套班子,向全区广大教师、教育工作者和关心支持教育事业改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。

就做好教育工作,张冲林指出,要坚持问题导向、树立底线思维,优化教育资源布局,完善教育体系建设,深化教育领域改革,努力打造与洪泽发展要求相适应、与群众美好期待相契合的现代化教育。要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,坚持德育为先,坚持启智为重,坚持体育为基,坚持美育为要,坚持劳动为本,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要以“修德敬业”为核心,培育更多精于教学、善于育人的行家能手,打造名师队伍;以“专家办学”为导向,切实把爱教育、懂教育、善管理的优秀人才选拔到校长岗位上,培养名优校长;以“社会认同”为目标,营造教育科学发展氛围。要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决避免麻痹松懈思想,严格落实各项防控措施,切实抓好常态化疫情防控。

会上,教体局汇报“双减”工作落实情况;参会校长、教师、家长、校外培训机构代表分别发言。