当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
我区洪泽湖周桥干渠水源地达标建设顺利通过验收
时间:2019-01-05 08:38  作者:洪水  浏览次数: 字号:[ ]

121DJI_0030.jpg

近日,江苏省水利厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅以及省打好污染防治攻坚战指挥部办公室联合对洪泽区洪泽湖周桥干渠水源地达标建设工作进行现场检查和考核验收。

验收组对洪泽区洪泽湖周桥干渠水源地进行了踏勘,重点察看了取水口防护、水质自动监测站、水源地保护区隔离防护等现场,查阅了相关技术台帐资料,听取了洪泽区人民政府关于达标建设工作情况的汇报。专家组对洪泽区水源地保护和建设所做的工作给予肯定,一致同意洪泽区洪泽湖周桥干渠水源地达标建设验收通过。

近年来,洪泽区政府高度重视饮水安全,编制了水源地达标建设实施方案,围绕“水量保证、水质达标、管理规范、运行可靠、监控到位、信息共享、应急保障”的总体目标和“一个保障、两个达标、三个没有、四个到位”的建设标准开展水源地达标建设,建成周桥干渠备用水源地工程。该工程占地面积710.3亩,采用生态湿地净化水源,按照仿生学理论构建“湿地植物—动物—微生物”生态系统,对水中污染物进行降解及转化,对洪泽湖原水进行净化处理。该水源地兼备常规取水和应急供水两个功能,一旦洪泽湖遭遇突发水污染事件,利用该工程的蓄水能力,可迅速切断污染源,保证水厂(10万m3/d)5天以上的应急供水。


打印本页 关闭窗口