当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
洪泽区工业企业“腾笼换鸟”成效显著
时间:2019-01-09 11:26  作者:高一品  浏览次数: 字号:[ ]

发展是硬道理,项目是硬支撑,质效是硬要求,区委区政府高度重视工业企业质效提升工作,始终坚持盘活存量资产、引进优质资源的目标,为高质量发展提供强大的内生动力。

强化组织领导。在全区“八大作战组”中设立工业作战提升组,由区委常委、开发区党工委书记任组长,开发区、经信委等相关单位为成员,把质效提升工作摆到与新招引项目同样重要的位置,以强有力的组织架构确保质效提升工作有序推进。

细化工作措施。当好“采购员”,对园区的优质资产及时完成收购,在招商引资中根据投资客商需求,优选存量资产与之投资方向相匹配,缩短建设周期,实现早日投产达效;当好“引荐人”,积极为企业“牵线搭桥”,邀请需提升质效的企业负责人与投资方面对面交流洽谈,积极帮助双方达成投资意向,通过购买、租赁等多种方式让低质效企业重新焕发活力。

明确提升目标。根据企业经营情况,制定需提升质效的工业企业名录,明确提升目标。2018年共确定32个需提升质效的企业,由原引资单位继续承担质效提升任务,确保园区破产、停产企业及时注入“新鲜血液”;同时鼓励各部门对目标外,又确实需要置换的企业进行攻坚,及时淘汰“僵尸企业”。

实时跟踪督查。工业作战提升组定期会同区委区政府督查室、区督考办,按照既定计划任务,多次召开专题推进会,定期组织观摩现场,制定督查通报,对进展快的典型进行表扬鼓励,对无进展、进展缓慢的项目及时提醒相关负责人,明确指出存在的问题和不足,确保督出压力、查出动力。

截至去年11月,全区列入工业企业质效提升的32个企业中,有12个企业进展较快,10个企业进展正常。计划外完成提升企业6个,成功盘活闲置土地1065亩。


打印本页 关闭窗口