当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
经济开发区预防化解拖欠农民工工资问题
时间:2019-01-28 15:40  作者:严寒  浏览次数: 字号:[ ]

连日来,经济开发区未雨绸缪、主动作为,采取三项措施做好预防和化解拖欠农民工工资问题,全力营造和谐稳定的社会环境。截至目前,已成功化解了2起拖欠农民工工资信访积案,追发农民工工资约2000万元。

超前拟定防范预案。通过全面、深入、细致地走访排查,共梳理出6条重点不稳定因素。根据事件性质,制定出《开发区矛盾纠纷排查工作应急处置预案》,一旦发生问题,立即启动预案,及时报告,果断采取措施处置。同时拟定切实可行的化解方案,实行领导包案化解制,力争把问题解决在萌芽状态。

积极协调兑付。召开解决企业工资拖欠问题会议,积极协调解决民工工资兑付。通过法律、政策、经济、行政等多种手段,调解、教育、疏导等多种方法进行调处和化解,目前已化解多起信访矛盾纠纷。卓达新材料同意将两幢样板房折价20万元抵充农民工工资,已于1月6日完成相关手续,并将款项全部兑付到位。

经济开发区还主动联系金诚集团、正行公司等企业相关负责人,督促其尽快妥善处理拖欠农民工工资问题。畅通投诉渠道,加强宣传教育引导。在热情接待农民工信访的同时,注重向他们宣传《劳动法》和《信访条例》,引导他们以理性、合法的途径维权。在协调亿丰伟业拖欠农民工工资问题过程中,经济开发区主动对接区人社局劳动监察大队等部门,联动解决农民工工资清欠问题。

打印本页 关闭窗口