当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
经济开发区“123”模式助推非公企业党建高质量发展
时间:2019-01-30  作者:严寒  浏览次数:

近年来,经济开发区通过“领办一个项目、夯实两项基础、提供三类扶持”的“123”模式,助推非公企业党建工作取得高质量提升。

领办一个项目 工作开展有了“领航灯”

针对非公企业党组织凝聚力不强、阵地建设薄弱、组织保障不力等突出问题,经济开发区党工委实施了“非公企业党建示范提升工程”,并将其列为党工委书记领办项目,强力推动非公党建工作高质量发展。

“很多非公企业主存在重经济轻党建的思想,一些企业党组织的建立不完全、覆盖面小,再加上有的企业党员党性不强、意识淡薄,非公企业党建一直是我们的‘老大难’。”区委企工委副书记张益斌说,“自从实施了‘非公企业党建示范提升工程’书记领办项目,经济开发区的非公党建工作有了‘领航灯’。”

经济开发区党工委以“精准实”为标准,年初制定党建工作目标和书记项目推进计划,每月定期召开非公企业党建工作会议,听取工作落实情况。经济开发区党群工作部陈升永说:“为了确保党建工作首位度,我们把非公企业党建作为书记项目,并充分利用开发区帮办企业网格,明确每个企业的党建联络员,做到全面覆盖,全力消除党建‘空白点’和盲区。”

夯实两项基础 非公企业党建有了“压舱石”

“我们重点抓非公企业党组织和党员这两个基础,新成立了8个非公党支部、2个联合支部,新发展4名非公企业预备党员。”经济开发区副主任、党工委委员陈士堂说,“我们已经投入30万元党建专项工作经费,帮助6家非公企业支部达到‘四化’、12家非公企业支部实现‘五有’,消除了企业党建投入有限、支部工作经费不足等制约因素。”

经济开发区以“四先”行动为抓手,对创成的1家5A级、5家4A级、12家3A级非公企业党组织,分别给予党支部8000元、5000元、2000元资金扶持,给予党支部书记每年6000元、4000元、2000元的工作补贴。

为提高非公支部“三会一课”的效率,经济开发区党群工作部组建了非公党建群,及时将各项政策和需要学习的文件上传到群里,督促各支部开展活动。

“去年我们党支部投入十多万元高标准扩建了支部工作会议室、党员书吧、书记工作室、党员活动室等设施,进一步巩固了党建活动阵地。”江苏德丰锦昕工贸有限公司支部书记陈继元兴奋地说,“我们今年在开发区的指导下,各项工作规范开展,资料齐全,我们要力争创成‘5A级非公企业党组织’,让我们的企业党建工作与生产经营实现同频共振、互融共促!”

提供三类扶持 企业发展有了“助推器”

“园区从降低企业风险,加大企业扶持入手,设立产业发展引导基金1亿元、风险投资基金5000万元和中小企业过桥基金1亿元,为产业引导、资金周转等服务提供有力的支持。”经济开发区党工委书记周海滨说。

为提升企业活力,经济开发区在土地、资金和人才等方面下足了功夫,提供“店小二”般热心周到的配套服务。为解决企业融资难问题,经济开发区组织了两场银企对接会,邀请区内12家银行和部分企业参会,建有支部的非公企业得到优先参会的机会。由于应对得体,在总体市场环境比较严峻的情况下,园区企业仍保持持续增长。截至去年11月,经济开发区内企业开票销售达162亿元,较前年同期增长6%,新入园企业数量连续三年增长超过5%。

“2018年国圣开票销售首次突破3亿元、入库税金超1200万元。”国圣纸业党支部书记潘立新自豪地说,“公司的健康发展和园区党工委对我们支部的关心和重视分不开,国圣党员先锋示范作用发挥得好,企业职工干劲十足。”

“在我们党工委努力下,培育了千禧纸业支部书记郑玉廷、杰迈手套支部书记润丙新等一批懂党建、肯担当的党支部‘顶梁柱’。”周海滨说,“我们将通过设立党员示范岗、开展党员金点子活动等方式,积极引导非公企业党员建言献策,发挥先锋模范作用,提升非公企业党组织凝聚力、战斗力。”


打印本页 关闭窗口