当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
开发区多措并举确保安全生产工作落实到位
时间:2019-05-09 17:33  作者:庄梦一  浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神,深入落实上级党委、政府关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的通知要求,开发区多措并举,保证安全生产工作落实到位,不走过场。

一、明确目标。深入开展危化品行业大排查大整治。各部门按照网格化管理要求,深入网格区域内所有危化品生产企业、使用企业、储存企业和经营企业开展排查整治。紧盯“关键人”“关键事”“关键处”“关键期”。做到全面覆盖不留死角,排查一个、整改一个、根治一个。全面开展重点行业领域大排查大整治。认真落实安全生产主体责任和监督责任,对工商贸、特种设备、建筑工地、油气管道、车站码头、商场市场、宾馆饭店等重点企业、重点行业领域、重点场所,组织专项检查和重大安全隐患整改“回头看”。抓紧抓实安全生产事故和隐患问题整改。开展全面排查,起底2018年以来发生的安全生产事故和日常监管中发现的安全隐患问题,逐一对照、逐条查看、逐项落实。看每起安全生产事故责任是否追究到位,整改措施是否落实到位,安全隐患是否真正消除。

二、加强监督。纪工委切实履行监督职责,通过听取汇报、调阅问题清单等方式,督促各单位落实网格大排查责任,推动企业有效落实主体责任。一看任务落实是否具体;二看排查整治是否到位;三看问题整改是否彻底。

三、坚持问题导向。纪工委要全面收集群众反映的安全生产、生态环境等方面的问题。重点查看是否存在贯彻落实新发展理念喊口号、打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套的情况。

 


打印本页 关闭窗口