当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
区农业农村局:多措并举推进低收入村持续增收
时间:2019-06-11 14:12  作者:俞梅珍 赵斌 吴兵成  浏览次数: 字号:[ ]

近年来,我区围绕脱贫攻坚目标,突出抓好低收入村持续增收工作,既注重激发低收入村内生动力,又广泛凝聚各方帮扶力量,在推进低收入村持续增收方面取得了显著成效。截至2018年底,全区已提前实现9个省市定经济薄弱村全部达标出列。2019年,我区重点落实三项举措,力争实现集体经济低收入村全部提前“摘帽出列”。

一是加大财政投入,提高村集体经营收入能力。为深入贯彻市扶贫工作会议精神,落实精准扶贫、推进低收入村持续增收,区委创新扶贫举措,出台了《利用商铺住宅等资产扶持经济薄弱村经济发展工作方案》,区财政设立3000万元经济薄弱村专项扶持基金,对成功推介他人购买区资产公司商铺或住宅的村(居),按房屋销售总价予以全额奖励,再用奖励资金购买商铺作为村集体资产,并用于村(居)经营,以此增加村集体经济收入。目前区财政已投入1500万元,扶持36个低收入村,每村每年可以稳定拿到近2万元的固定租金收益。

二是开展企业结对帮扶,激发村集体经济发展活力。为有效破解低收入村集体经济发展难题,我区出台了《纳税企业20强与集体收入低于18万元村(居)开展结对帮扶工作的实施方案》,区委区政府积极动员全区20强纳税企业参与帮扶20个低收入村,推动企业将产业优势、项目优势、资金优势、人才优势转化为结对村的发展优势。

三是整合资金上项目,增强村集体收入增长持久力。为提高扶贫资金使用效益,区政府决定改变以往撒芝麻盐式的做法,将有限的扶贫资金整合起来,精准投放项目,统筹使用中央财政扶贫资金、省财政精准扶贫帮扶资金、省扶持村级集体经济发展试点资金1122.26万元,在岔河镇实施稻米产业园仓储库项目,与岔河镇签订租赁协议,对收益兜底保障,在项目建成后,岔河镇每年将按不低于项目总投资额的6%提供租金,既带动了贫困户脱贫,同时又让低收入村的收入实现了稳定增长。


打印本页 关闭窗口