当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
我区积极推进网格调解员工作室建设
时间:2019-07-09 14:44  作者:唐兴华  浏览次数: 字号:[ ]

调解网格化是打通矛盾纠纷源头治理“最后一公里”的重要手段,也是创新发展新时代“枫桥经验”的重要实践。洪泽区充分发挥人民调解在基础网格中作用,积极推进网格调解员工作室建设,利用政法资源和社会力量参与网格调解,形成调解合力,解决网格员力量不足、精力不充分的问题,将人民调解触角延伸至社会末梢,及时引导化解矛盾,防止矛盾激化,最大限度地把矛盾纠纷化解网格内,实现矛盾纠纷不上交。截至目前,全区“无讼村居”创建达成率80%,今年信访总量同比下降1/3。

一是建好网格调解员工作室。今年来,我区坚持发展“枫桥经验”,积极创新人民调解管理模式,按照“网定格、格定责、责定人”的原则,依托全区综治网格化平台,对人民调解组织实施网格化管理模式,进一步夯实了基层人民调解基础。网格化的人民调解管理模式,是以村(社区)为责任网格,根据各辖区的特点分为若干基础网格,在每个基础网格上建立调解员工作室,并配备若干网格信息员。目前,全区9个镇(街道)122个村(社区)建立网格411个,建立人民调解工作室 411个,配备兼职网格信息员1045个。

二是组好网格调解服务队伍。以网格员为中心,根据网格内社会调解资源的实际状况,建立相对稳定的网格调解服务团队,有条件的网格,充分利用网格内的“五老”、乡贤人士、调解志愿者、小区物管、社区民警等社会资源,由社区调委会聘任专兼人民调解员作为网格调解员,负责网格内纠纷调解工作;网格内调解资源贫乏的,由区司法局牵头调度司法行政人员、律师、公证人员、基层法律服务工作者、人民陪审员、人民监督员等组成多个团队,每个成员作为兼职网格调解员,分片与网格建立服务联系点,充当调解角色,提供服务;对网格内发生的重大疑难纠纷,及时调遣人民调解能手参与调解。目前,全区参与网格调解专兼职调解员达950名。为提高调解工作服务质量和实际功效,区司法局定期组织调解人员举办业务专题培训和召开矛盾纠纷季度分析研判会议,努力使调解人员适应形势发展需要,更好地化解基层矛盾纠纷。

三是用好网格化运行机制。整合提升现有调解组织及服务团队联系基层、服务群众制度,建立健全规范有序、高效协调的工作运行机制,充分调动网格调解员的积极性和主动性,确保工作顺利开展。强化网格调解员首道过滤网功能,对网格内发生的日常纠纷,由网格调解员先行调处,调处不成功的,由村(居)网格长牵头,会同驻村(居)干部、治调主任、网格调解员联合调处,村级层面不能调处的,由所在辖区的司法所负责调处。同时建立“绿网格调解群”,实行“三调联动”和“良性互动”机制,确保每个网格调解工作不空档、调解力量有保障,通过综合各方面的优质调解资源,促进案结事了、事了人和。落实经费保障,积极争取财政支持,对由网格调解员主导调解,形成调解案卷的,落实办案补贴并及时发放到位。每年年底召开调解员工作座谈会,评选“优秀调解员”和“优秀调解案例”,对优秀调解员给予物质奖励和精神激励。逐月对网格调解案例进行汇总,并加强宣传。在考核管理上,对网格调解员实行双重管理机制,一方面由各镇(街道)按照一般网格员的标准进行日常管理和考核,另一方面按照司法局标准进行管理,打通区司法局条线与镇(街道)之间的考核壁垒,倒逼网格调解员提升化解纠纷的积极性。


打印本页 关闭窗口