当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
区住建局多措并举稳步推进安全生产工作
时间:2019-08-12 10:37  作者:  浏览次数: 字号:[ ]

在区安全生产巡查迎检准备工作动员会召开后,区住建局迅速贯彻落实会议精神,坚持“五个一”工作机制,扎实推进安全生产巡察,全系统未发生一起重大安全生产事故。

绷紧安全生产一根弦。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,及时调整局安全生产工作领导小组,明确主要领导负总责、分管领导负主责、业务科室负专责、具体人员负实责的工作机制,并分批次、分类型先后召开各类安全生产专题会议20余次,深入传达学习了省市文件精神和会议要求,全系统上下始终绷紧安全生产这根弦,安全生产意识不断提升,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

织密安全生产一张网。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的要求,与各责任科室和施工、供水燃气等企业签订安全生产责任状50余份,并出台各类安全生产文件20余份,形成了目标逐级分解、责任严格落实的管理网络,实现了纵向到底,横向到边的无盲区、闭合式安全管理网络,确保安全生产工作级级有人问、层层有人管、事事有人抓。

下活安全生产一盘棋。安全生产既要各司其职、各负其责,又要密切配合、齐心协力,主动与应急管理、公安、市场监管等部门协同配合,加强信息沟通与共享,开展消防联合检查3次、燃气联合执法1次,形成了监管整体合力。同时,借助电视、广播、报刊、互联网等媒体,加强安全生产宣传,进一步推动安全生产进企业、进校园、进社区、进公共场所,共开展各类安全宣传活动40余次,引导正确的社会舆论,群众安全生产知晓率和满意度显著提升。

做好安全生产一道题。制定出台《关于在全区住房和城乡建设(人防)领域开展安全生产大检查工作的通知》,明确了5个领域、3项重点工作,成立6个专项督导组,按照“四不两直”要求,明确由领导班子带头,并适时邀请街道(镇)、职能单位和省市专家参与,定期对脚手架、塔吊等机械设备和燃气、供水等重点企业及物管、园林等重要行业进行全方面、无死角的安全检查,共开展安全生产专项检查30余次,下发巡查记录37份,整改通知书41份,停工整改通知书6份,大型机械停止使用通知单6份,提出整改意见347条。

用实安全生产一把剑。坚持问题导向,突出隐患整改,紧盯建筑施工、城市燃气、特种设备及人员密集场所等行业领域,摸清安全风险和事故隐患,全面细致开展排查治理,有效管控各类安全风险。同时,健全企业生产经营全过程安全责任追溯制度,对逾期不整改或整改不到位的,将通过“洪泽住建”微信公众号予以公开曝光,按要求处罚,并纳入省建筑市场监管与诚信一体化平台,限制在全区范围内投标资格。目前,共给予行政处罚6起,涉及违规经营液化气、未批先建、扬尘防治等问题,并将1家未年检的物业公司列入黄名单限制其招投标。

打印本页 关闭窗口