当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
开发区落实绿色发展理念 深入推行河长制
时间:2019-09-10 16:33  作者:卞琳琳  浏览次数: 字号:[ ]

为进一步压实工作责任,切实把黑臭水体治理工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,开发区高站位推进、高标准落实“河长制”工作,采用步行巡查与水质监测数据相结合的方式,坚持对挂钩的328省道边沟、砚临河、砚码河等7条河道进行地毯式巡查,及时发现和拍摄采证河湖涉水环境突出问题,检查整改落实情况。

一是实行河长例会制度。定期召开河长制会议,各河湖长汇报巡查河岸建设、河岸清洁、河体水质、日常维护等情况。今年年初,排查出328省道边沟、和平沟、砚临河、三圩沟等河道沿线企业存在偷排废水现象,立即对重点工作进行部署,将4条河道沿线44家企业列入重点监测对象;建立“河长+助理+网格员”的日常管护机制,将河水水质问题从“管一时”向“长期抓”转变。

二是开展巡河护河保卫战。抓常态化保洁工作,及时清除水面漂浮物,做好沿线截污管等各项工作,注重岸上岸下一起抓;密切监测水质数据,加大宣传力度,营造人人参与水环境治理的氛围。

三是落实督办责任。定期问题摸排、加大整改力度、跟踪落实情况、层层压实责任,努力实现“污水无直排、水域无阻水障碍、堤岸无损坏、水面无垃圾”的管护目标。

四是强化教育监督。对于问题突出的企业,约谈企业第一负责人,提高企业环保意识;召开黑臭水体治理业务大讲堂,提高环保网格员业务技能,强化宣传教育和监督工作。


打印本页 关闭窗口