当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
区财政局:发挥财政职能 支持教育事业高效高质发展
时间:2019-09-11 15:30  作者:马晓东  浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,区财政局在财力紧张、收支矛盾突出的情况下,坚持教育优先发展战略,认真贯彻落实中央、省、市关于加大教育投入的一系列方针政策,不断优化支出结构,加大教育投入力度,全力支持教育事业高质量发展。

一、科学安排,确保教育投入不断增长

积极落实教育投入的一系列方针政策,不断加大教育投入力度,支持教育事业发展。2019年全区预算安排教育经费6.19亿元,较上年增长17%。其中2018、2019年分别安排教育教学质量奖986万元。

(一)完善学前教育经费保障机制。将学前教育经费纳入财政预算,并且从2017年起建立了编外人员工资逐步增长的保障机制。建立公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度,足额安排学前教育困难幼儿政府资助经费,实行幼儿园大班免保教费财政补助政策,全年补助资金约980万元。在全市率先执行学前教育校舍维修保障机制。

(二)巩固义务教育经费保障机制。2019年统筹安排城乡义务教育经费保障机制资金4157万元,将义务教育全部纳入公共财政保障范围,逐步提高义务教育公用经费标准,加大贫困寄宿生补助力度,完善校舍维修改造长效机制,全区教育事业呈现均衡发展的良好态势。

(三)推进高中阶段教育经费保障机制。统筹安排2685万元,足额保障学校运转,支持普通高中学校校舍改扩建、配置图书、增添教学仪器设备。落实普通高中生均公用经费财政拨款制度。其中普通高中生均公用经费高于省定每生每年1000元的定额标准,按每生每年1500元的标准执行。

(四)完善学生资助体系。落实家庭经济困难学生生活费补助、职业教育学生资助政策,规范、按时、足额发放助学金,继续支持生源地信用助学贷款工作。

(五)支持“三名工程”实施。2019年安排“三名工程”发展专项资金178万元,重点用于保障我区名校、名师、名校长的创建发展、培养培育、成果推广等。

二、突出重点,推进教育基础设施建设

2018年投入2.65亿元,建设洪泽湖九年制学校、机关幼儿园教学楼、洪泽湖初级中学教学楼等基础设施。2019年继续投入1.28亿元,保障洪泽湖九年制学校、机关幼儿园等教育重点项目建设,项目于当年投入使用。投入400万元,实施洪泽实验小学外墙粉刷、洪泽湖幼儿园活动场地改造等34个校舍维修项目,极大地改善了办学条件。

三、强化管理,提高财政资金使用效益

通过深化部门预算、国库集中支付、政府采购和“收支两条线”管理等财政改革措施,以资金监管及绩效管理为抓手,查找日常管理漏洞和盲区,切实提高财政资金使用效益,强化支出管理责任,公开资金使用情况,接受社会各方面的监督,确保有限的教育资金发挥最大效益。

下一步,区财政局将认真贯彻落实市、区教育大会会议精神,将支持全区教育事业发展作为财政部门履职尽责的重要内容,主动作为,勇于担当,为我区教育事业高效高质发展作出更大贡献。

 

打印本页 关闭窗口