当前位置:首页 要闻动态 部门资讯
江苏省洪泽中学获首届“中国校园文学奖”
时间:2018-08-22 17:53  作者:徐建 李延亮  浏览次数: 字号:[ ]

近日,由中国作家协会《中国校园文学》主办的首届“中国校园文学奖”颁奖典礼在中国现代文学馆举行。江苏省洪泽中学洪泽湖文学社在全国数百家文学社团中脱颖而出,获得优秀社团奖。著名作家高洪波、张抗抗热情地为洪泽中学文学社题字,勉励学子要收获更多成果。

洪泽中学洪泽湖文学社团课程基地自2012年获得省教育厅立项以来,秉承“在文学滋养下幸福成长,在课程建构中共同成长”的理念,推动高中语文课程与文学社团活动的深度融合。先后开展了“湖畔讲坛”、“图书漂流”、“课本剧”等系列活动,开发了“校园文学习作例谈”、“校园采编”等选修课程,组织了“文学课堂”、“写作指导”等研修活动,数百名学生参与了课程基地开设的各类课程,数千名学生参与了课程基地组织的各类竞赛,数百人次获得全国、全省作文大赛的奖项,近百篇学生习作被推荐到《中国校园文学》、《全国中学生优秀作文选》等刊物发表。多名教师参与课程基地建设,参与相关课程资源的开发、校本教材的编写、课题研究和课例研修。编著校本教材9册100余万字,开展基地建设课题研究2项,团队教师多次获得各级作文竞赛指导奖,多次在全国、全省会议及论坛开设课程基地相关观摩课和讲座。

该校还先后获得了“全国校园文学特色学校”、“全国新课程写作教学示范校”、“全国创新作文大赛基地校”以及“语文教师专业化发展工程基地校”等多项荣誉。中国教育新闻网、中国教育文学网、《江苏教育报》等媒体对基地建设进行专题报道。《江苏教育》和《江苏教育研究》刊发基地建设研究成果近2万字。

打印本页 关闭窗口