当前位置:首页 要闻动态 镇街传真
黄集街道多措并举助推村级监察信息员履职担当
时间:2021-11-24 22:44  作者:郭兆勇 接 玲 字号:[ ]

为了有效推动纪检监察工作向基层延伸,今年以来,黄集街道纪工委监察室加强对村级监察信息员管理和指导,明确村(社区)监察信息员在职责范围内必须履行的各项工作任务。通过采取完善制度、培训指导、督查考核等举措,提高工作处置能力,而且积极履职、主动担责,真正打通基层监察“最后一公里”。推动全街道工作作风建设和党风廉政建设不断加强,营造风清气正的良好政治生态。

建立健全监察机制。制定出台了《黄集街道行政村(社区)监察信息员管理实施办法》,统一明确了村级监察信息员监督岗,以及工作制度、工作职责和行使权力,弄清“我是谁、监督谁”。重点对村(社区)党总支部在贯彻执行党的路线方针政策、廉洁勤政、民主决策、为民办实事、党的建设等方面的情况进行监督。同时对村务管理过程中的事前、事中、事后进行全程监督,督促村级党务、村务、财务必须每月公开公示,以便时刻预防和减少违纪违规问题的发生。

切实履行监察职责。为了突出基层监察工作重要性,提升基层监督实效,年初利用村(社区)“两委”换届机会,各村(社区)分别选举生产一名村级监督委员会主任兼任监察信息员,并颁发聘书。要求紧扣自身工作职责,对监察发现到的有损集体利益和村民合法权益的苗头性、倾向性问题,以及村“两委”班子成员和参与本村各类集体事务管理的相关人员存在违纪违规违法问题,必须及时向街道纪工委监察室报告。同时要定期走访群众,宣传政策和法纪村规,了解掌握村情民意,帮助化解各种矛盾纠纷,有效拉近党群干群关系。

加强业务技能培训。采取以会代训的有效方法,坚持每周五例会制度,在传达学习上级文件指示精神的同时,加强业务培训和政治理论学习,强化提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,不断提升综合素质,切实增强履职能力和水平。进一步明确职责任务,真正做到敢监察、能监察、会监察。通过各村(社区)监督工作汇报后,再进行经验交流和座谈讨论,做到拉“长板”、补“短板”,更好地开创村级监察工作新局面。

严格工作成效考核。围绕加强自身建设、遵守规章制度、密切联系党群、履职监察事项、按时上报工作等方面,建立健全工作业绩考核评价机制,制定考核分值。采取日常考核、季度考核、年度考核和综合评定相结合的方式进行全程全面考核办法。根据综合评定结果奖优罚劣,激励广大监察信息员想干事、愿干事、能干事、干成事,促进村级监察信息员切实履职尽责。


打印本页 关闭窗口